Как ионные пучки помогают улучшать свойства материалов, обсуждают ученые из 22 стран на конференции в ТПУ

| 793

Сегодня в Томске открылась 21-я Международная конференция по модифицированию поверхности материалов ионными пучками (SMMIB-2019). Организатором масштабного научного события, впервые проходящего в России, стал Томский политехнический университет. В течение нескольких дней ведущие физики в области ионно-пучковых технологий и новых материалов из 22 стран будут обсуждать самые актуальные вопросы в области создания материалов с уникальными свойствами и их дальнейшего применения.

Напомним, конференция SMMIB — это одно из самых значимых научных событий в своей области. Она проводится раз в два года. Все мероприятия конференции проходят в конгресс-центре «Рубин» (пр. Академический, 16). С подробной программой можно ознакомиться на официальном сайте.

По словам председателя конференции, заведующего Научно-производственной лабораторией «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий» Инженерной школы новых производственных технологий, профессора Геннадия Ремнева, Россия и ТПУ неслучайно выбраны для проведения SMMIB. Именно в ТПУ сформировалась видная научная школа в области ионно-пучковых технологий. Так, доклады политехников на конференции представлены достаточно широко. Что касается общей географии участников, то мероприятие собрало ведущих специалистов из 22 стран мира. Среди них представители США, Германии, Японии, Китая, Чехии, Франции и других стран.

«Большинство из зарегистрировавшихся к участию — 110 человек из 160 — наши зарубежные коллеги. Основная цель нашей конференции, прежде всего, показать достижения в этой области, представить свои результаты, получить компетентную оценку профессионального сообщества. Кроме того, во время таких мероприятий формируются команды, коллаборации для дальнейшей совместной работы. Также специалисты получают возможность обменяться опытом»,

— говорит Геннадий Ремнев.

Так, на конференции с докладом выступает профессор Дармштадтского технического университета (Германия) Вольфганг Энзингер. Тема его научной работы достаточно широка и касается взаимодействия ионов и материалов для очень широкого спектра использования: от биоинженерии до энергетики.

«Например, это создание нанокомпозитных структур для медицинских целей, к примеру, для диагностики или лечения раковых опухолей. Или очень современное и актуальное направление, касающееся использования таких материалов для топливных ячеек.

Что касается самой конференции, то у меня очень высокие ожидания. Роль российской науки в развитии этой области традиционно достаточно большая. Так что я рассчитываю на очень эффективную работу»,

— подчеркивает иностранный специалист.

Отметим, среди тем, которые обсуждаются на конференции, новые источники ионов, обсуждение новых областей практического применения пучков, виды ионов, направленное изменение свойств материалов для широкого спектра сфер промышленности — машиностроения, электроники, медицины, химии, космоса, атомной отрасли, и так далее.