Магистранты ТПУ и университета Чехии защитились по программе двойного диплома

| 737

Выпускники Томского политехнического университета и Чешского технического университета защитили свои магистерские диссертации по программе «Производство и транспортировка электрической энергии». В течение двух лет магистранты изучали электроэнергетику и электротехнику в обоих вузах, и теперь получат дипломы и российского, и чешского университетов.

Фото: защита чеха Радима Штолфа.

Программа реализуется на английском языке. По ее итогам выпускаются магистры, которые специализируются в области получения электроэнергии как традиционными способами, так и с помощью возобновляемых источников энергии.

«Акцент в обучении в рамках этой программы делается на ресурсоэффективности и энергосбережении. Первый год студенты обучаются в ТПУ, затем год в Чешском техническом университете, на кафедре Менеджмента и экономики факультета электроэнергетики.

Там они также получают профильные знания и учатся производить экономическую оценку проектов», — рассказывает руководитель программы в ТПУ Ильяс Рахматуллин.

Всего в этом году выпускниками программы стали 10 человек, двое из которых — представители Чешского технического университета. Так, Радим Штолфа в своей выпускной квалификационной работе сравнивал фотоэлектрические станции в Российской Федерации и Чешской республике, а Карэл Андрлэ исследовал применение солнечной энергии в электротранспорте.

Фото: защита Карэла Андрлэ.

«Главное в сотрудничество с Чехией — это развитие студентов. Обучение полностью проходит на английском языке, кроме того, в их распоряжении целый год в другой стране, где вдали от дома происходит их становление как самостоятельных личностей, где есть все возможности зарекомендовать себя и найти достойную работу, — говорит Ильяс Рахматуллин. — Некоторые же выпускники программы желают продолжить обучение в аспирантуре».