Сергей Жвачкин: «Учебный реактор ТПУ — уникальный объект и для нашей области, и для атомной отрасли страны»

| 1072

Сегодня исследовательский ядерный реактор Томского политехнического университета с визитом посетил губернатор Томской области, председатель Наблюдательного совета ТПУ Сергей Жвачкин. Здесь губернатор оценил разработки политехников и познакомился с образовательным потенциалом реактора.  

В частности, врио ректора Пётр Чубик презентовал ему опытную партию трихлорида лютеция-177, который станет основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей. 

«Лютеций — радиофармпрепарат, главным назначением которого является не столько диагностика, сколько терапия. Мы сделали только первый шаг, получив препарат. Сейчас нужно наладить технологию его производства, впереди еще клинические испытания, но это разработка, подобной которой в России нет», — сказал Пётр Чубик.

Губернатор в свою очередь отметил, что сейчас обсуждается «дорожная карта» по внедрению нового препарата, чтобы разработка политехников из исследовательской лаборатории быстрее попала в больничные палаты Томского национального исследовательского медицинского центра и онкодиспансера.

«В России сегодня дефицит радиофармпрепаратов терапевтического назначения, и нам нужно использовать свои конкурентные преимущества»,

— подчеркнул Сергей Жвачкин.

Глава региона также побывал на технологических линиях по выпуску радиофармпрепаратов на базе технеция-99м и на производстве легированного кремния. 

В ходе поездки на реактор обсуждались и вопросы международного ядерного образования. На сегодня это — единственный действующий вузовский ядерный реактор в системе Министерства науки и высшего образования РФ.

«Изначально задачей реактора была продготовка кадров, — рассказал директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов. — Сейчас, благодаря в том числе наличию реактора, мы находимся в программе "Росатома" по подготовке специалистов для объектов, которые корпорация строит за рубежом. В ТПУ реализуются магистерские программы и программы повышения квалификации на английском языке для граждан из стран, развивающих ядерную энергетику»

Подход Томского политеха в этом вопросе уникален. Университет предложил образовательную модель, при которой иностранные студенты, обучающиеся в России, после выпуска продолжают работать в интересах российской экономики.

В завершении визита Сергей Жвачкин отметил, что реактор ТПУ — это уникальный объект и для нашей области, и для атомной отрасли страны.

«Здесь проводятся научные работы, уникальные не только для страны, но и всего мира. Реактор позволяет студентам получить такие компетенции, которых не дадут другие вузы. Не случайно из десяти действующих российских АЭС шесть возглавляют выпускники Томского политеха.

Реактор ТПУ станет одним из звеньев научно-образовательного центра мирового уровня, который мы создаем в Томской области. Тем более, что к этой работе уже подключается "Росатом"»,

— подытожил губернатор области. 

Справка: 

Сегодня реактор Томского политеха — это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он был запущен в 1967 году, и с тех пор неоднократно модернизировался. Всего за последние 10 лет на модернизацию, обновление парка научного и технологического оборудования было направлено более 650 млн рублей. Последняя масштабная модернизация на реакторе проходила с 2014 по 2016 год. Она позволила продлить срок эксплуатации установки до 2035 года. 

Реактор ТПУ — это уникальная образовательная площадка. Ежегодно на реакторе проходят обучение 430 студентов. Они на практике получают знания по управлению ядерно-энергетической установкой, обеспечению физической защиты объектов атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности. Более того, среди российских работающих реакторов только в Томске, на реакторе ТПУ, могут проходить обучение иностранные граждане. Они готовятся к работе на атомных объектах в своих странах. С 2015 года здесь прошли обучение студенты из Египта, Ганы, Нигерии, Индии, Китая, Танзании, Бразилии, Замбии, Ирана и Вьетнама. Они изучали управление ядерной установкой. А осенью 2019 года в ТПУ начнут готовить иностранных специалистов и по ядерной медицине, практическую часть они также будут изучать на базе реактора.

На реакторе ведутся перспективные исследования в области рационального природопользования и материаловедения. Еще одно из важнейших направлений научных исследований на реакторе — это ядерная медицина. Томский политех является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов — лекарственных средств, содержащих радиоизотопы. Так, на базе реактора ученые получают диагностический изотоп технеций-99м. Здесь же действует единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32.