Разработки в области безопасности и новых материалов представляют томские политехники на крупнейшем авиакосмическом салоне России

| 517

В эти дни в подмосковном Жуковском проходит Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 — крупнейшее российское мероприятие в этой области. Томский политехнический университет представляет здесь свои уникальные разработки, среди которых тепловой дефектоскоп для контроля композиционных материалов авиационной техники, защитные пленки для иллюминаторов космических кораблей и другие. 

Фото: летчик-космонавт, Герой России и член Наблюдательного совета ТПУ Сергей Крикалев знакомится со стендом ТПУ

Отметим, в этом году в авиасалоне принимают участие 635 компаний со всего мира. В церемонии открытия участвовали Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ведущие российские предприятия авиакосмической отрасли представляют здесь свои новейшие аппараты, презентуют последние достижения. 

Томский политех традиционно принимает участие как в работе выставки, так и в деловой программе салона. Среди разработок ТПУ, представленных на выставке, — тепловой дефектоскоп, который позволяет выявлять повреждения в самолетных конструкциях как на стадии производства, так и эксплуатации. Разработка политехников не имеет аналогов в России, а по сравнению с мировыми аналогами, обладает расширенным набором алгоритмов обработки данных, включая уникальные алгоритмы тепловой томографии и дефектометрии. 

Принцип работы устройства основан на инфракрасном термографическом методе неразрушающего контроля дефектов в композитных материалах, используемых в авиакосмической промышленности. Такими дефектами могут быть повреждения, появляющиеся от ударов о самолетные панели птиц, багажа, инструментов. Планируется, что дефектоскоп, созданный по технологиям ТПУ, будет использоваться при производстве нового российского самолета на замену Ан-2, состоящего целиком из композитных материалов. 

Также на выставке политехники презентуют технологию и оборудование для осаждения плазменных наноразмерных покрытий, макет спутника «Томск-ТПУ-120», технологии создания корпусов для роя спутников и образцы стекол для иллюминаторов космических кораблей со специальным защитным покрытием.