Лицей при ТПУ, ставший базовой школой Российской академии наук, принял новых учеников

| 988

Лицею при Томском политехническом университете присвоен статус базовой школы Российской академии наук (РАН). Это единственное общеобразовательное учреждение в Томской области, патронированное РАН. Теперь у лицеистов будет возможность осуществлять совместную научную и исследовательскую деятельность с научной элитой страны в лабораториях академии. О новом статусе учреждения было объявлено в Томском политехе сегодня на празднике для лицеистов, посвященном Дню знаний.

«Базовые школы РАН» — это совместный проект Российской академии наук и Министерства просвещения РФ. Он предусматривает создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, профильного и углубленного освоения отдельных учебных предметов, ориентации школьников на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом.

Всего таких школ в России 110 — из 32 регионов страны. Их основные характеристики: высокие результаты достижений школьников в предметных олимпиадах и конкурсах, использование ресурсов научных институтов РАН и других научно-практических и образовательных площадок, значительный кадровый потенциал для формирования исследовательских умений обучающихся, развития у них основ научной деятельности.

О новом статусе учреждения было объявлено в Томском политехе на празднике для лицеистов, посвященном Дню знаний. Первой с началом нового учебного года старшеклассников поздравила директор Лицея при ТПУ Людмила Чиж:

«Сегодня особенный день — сегодня лицей открывается как базовая школа Российской академии наук.

Это ответственный, почетный и вдохновляющий статус. Лицей станет совершенно новой, оригинальной площадкой, творческая атмосфера внутри него сильно обогатится — рядом с вами будут не только преподаватели, которые дадут вам фундаментальные знания и навыки, не только ученые ТПУ, но и ученые РАН.

Вас будут окружать высокоинтеллектуальные, увлеченные, состоявшиеся личности, вы попадете под обаяние этих талантов и легче определите свой профессиональный путь».

Также новобранцев лицея поприветствовал проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер:

«Все в ваших руках. К сожалению или к счастью, жизнь — это ежедневный выбор, иногда он бывает судьбоносным. Все вы сделали судьбоносный выбор и поступили в Лицей при ТПУ. Я искренне считаю, что вы приняли верное решение, ведь наш лицей — это одна из лучших школ в России, с мощными партнерами, оказывающими поддержку, с качественным, сильным образованием. Пользуйтесь этими преимуществами, а также правилом 4Д: думай, делай, достигай и все это — с драйвом!».

Академик Российской академии наук, директор Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Николай Ратахин в своем обращении к лицеистам подчеркнул влияние нового сотрудничества на будущее ребят.

«Задача нашего академического сообщества расширить ваши возможности, предоставить лаборатории, где вы познакомитесь с фундаментальной наукой, помочь окунуться в атмосферу научной деятельности.

Поверьте, заниматься наукой очень важно для человека, и это самое настоящее творчество. Ведь каждый ученый — творец, который создает нечто новое. Постарайтесь за эти два года вобрать от нас и от преподавателей самое максимальное количество знаний, впитайте в себя все самое лучшее и полезное. Эти знания обязательно пригодятся вам в жизни, даже в тех сферах, от которых возможно вы этого не ожидаете», — отметил Николай Ратахин.

«Единственный в Томской области почетный статус базовой школы РАН Лицей при ТПУ получил неспроста. Такое решение было принято академией, наблюдая за высокими результатами и достижениями наших лицеистов — учеников единственной профильной школы старшей ступени в регионе. Теперь вместе с вами будут работать известные, выдающиеся люди науки, вам очень повезло»,

—  также обратилась к политехникам заместитель начальника департамента образования администрации Томска Ирина Швайко.

Добавим, что всего в этом году в лицей при ТПУ поступили 145 десятиклассников. Это новые ученики Газпром-класса (при участии ООО «Газпром Трансгаз Томск»), IT-класса (партнеры - «Лаборатория Касперского», «Mail.ruGroup» и «KUKA Robotics»), аэрокосмического класса (при участии ракетно-космической корпорацией «Энергия»), энергокласса, химико-биологического класса.

Справка:

Лицей при Томском политехническом университете является уникальной образовательной площадкой, где уже с 10 класса ученики профилируются на инженерные специальности. Преподаватели и молодые ученые ТПУ ведут специальные курсы для лицеистов. Над своими научно-исследовательскими проектами ученики работают в лабораториях университета. Также лицей сотрудничает с крупными предприятиями.