Исследования по выбросам метана в Арктике и медицинским материалам ученых ТПУ вошли в доклад РАН для Президента и Правительства

| 382

Российская академия наук (РАН) издала доклад «О реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации и важнейших научных достижениях российских ученых в 2018 году». В нем отмечены два значимых исследования ученых Томского политехнического университета, которые ведутся в коллективах под руководством Сергея Твердохлебова и Игоря Семилетова. Эти исследования, посвященные медицинскими материалам с моделируемыми свойствами и источникам выбросов парникового газа метана на Сибирском арктическом шельфе.

Фото: в международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей ТПУ

Отметим, в 2018 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении полномочий и уточнении целей и направлений деятельности РАН. Согласно документу, кроме руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций, РАН также должна ежегодно готовить и представлять Президенту РФ и в Правительство доклад о реализации государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности.

Так, в изданном докладе отмечено исследование, которое ведется в Научно-образовательном центре Б.П. Вейнберга Томского политеха под руководством доцента Сергея Твердохлебова.

Ученые в лабораторных условиях отработали технологию получения биодеградируемых скаффолдов, наполненных и антибактериальными, и противовоспалительными лекарственными средствами.

Такие скаффолды — каркасы, которые могут служить как основа для выращивания новых органов и тканей в медицине, так и использоваться в качестве материала для изготовления имплантатов или их некоторых элементов. Антибактериальные средства, введенные внутрь скаффолдов, должны минимизировать риск возникновения заражения при имплантации медицинского изделия.

Фото: модифицирование поверхности биодеградируемых скаффолдов методом реактивного магнетронного распыления

Политехники работают со скаффолдами, изготовленными из полимеров. Они биодеградируемые и со временем полностью замещаются новыми клетками, растворяясь в организме. И по мере деградации скаффолдов из них высвобождаются лекарственные средства.

Также в доклад включено масштабное исследование Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости. Оно ведется под руководством профессора отделения геологии ТПУ Игоря Семилетова, в работе принимают участие ученые и из других стран. 

Основная теория ученых заключается в том, что из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли. Эти выбросы могут оказывать существенное влияние на климатические изменения планетарного масштаба.

Для подтверждения этой теории был проведен целый ряд комплексных экспедиций в арктические моря России. Во время этих экспедиций ученые обнаружили новые зоны массированных выбросов метана. Последняя экспедиция проводилась в сентябре-октябре 2018 года. В 2019 году планируется новая экспедиция.