Совершенствование языков, друзья со всего мира и актуальные знания: студенты ТПУ о летней практике в Китае и Чехии

| 770

Ежегодно студенты Томского политехнического университета стажируются или проходят производственную практику в других странах. Этим летом политехники побывали в летних школах Чехии и Китая. Своими впечатлениями они поделились со Службой новостей.

Так, студент Инженерной школы энергетики Илья Тураев и студентка Инженерной школы ядерных технологий Полина Пономорева стали участниками MIAS Summer School Чешского технического университета. На протяжении трех недель они изучали инновационное лидерство в сфере промышленности, а также историю и культуру Чехии.

«Мы работали в командах со студентами из разных стран мира. Основной нашей задачей было создать инновации для крупных компаний и презентовать их. Занятия часто сопровождались экскурсиями на предприятия — Zepter, Skoda Transportation, Pilsner Urquell»,

 — рассказывает Илья.

В свободные дни ребята ходили по известным местам Праги или путешествовали по соседним городам. Кроме того, организаторы летней школы часто устраивали интересные мероприятия, например, прогулки на теплоходе или барбекю.

«Нас разместили в международном общежитии, в нем было все, что необходимо студенту для комфортной жизни. Атмосфера была очень необычная — разговоры со всеми только на английском языке, но через пару дней после приезда я к этому привык.

Поездка в Чехию дала мне возможность посмотреть одну из самых красивых стран в Европе, получить актуальные знания в сфере бизнеса, а также завести друзей с разных уголков земного шара, с которыми мы до сих пор держим связь»,

— говорит политехник.

«Учеба в Праге подарила мне множество впечатлений. С практической стороны это прекрасная возможность усовершенствовать навыки владения английским языком, а также множество полезных сведений в сфере ведения бизнеса и презентаций», — отмечает Полина.

Студентка Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Анастасия Ямановская в этом году проходила обучение в летней школе Пекинского технологического института по тематике «Умные транспортные средства».

«Мне выпала честь стать формальным лидером одной из групп школы на добровольной основе. В мои обязанности входило взаимодействие с организаторами от лица группы, фиксирование посещаемости, подготовка творческих заданий. В течение всей школы вечернее время было отдано "teamwork", где мы готовили выступление для финального концерта, не отвлекаясь от учебы.

В процессе обучения мы рассматривали проблемы дизайна и функциональности систем умного автомобиля глазами специалистов из разных областей, что позволило нам сделать вывод, что межпредметные связи и командная работа в современном мире являются необходимыми компонентами для достижения успеха в любом проекте.

Самой запоминающейся лекцией оказалась "Аэродинамика", а практикой — "Устройство, разбор и сбор двигателя внутреннего сгорания и коробки передач". Главным мероприятием было соревнование по сбору умной радио- и самоуправлемой машины», — рассказывает студентка.

Также в летней школе выделялось время культурно-спортивного досуга студентов. Так, Анастасия посетила Запретный город, площадь Тяньаньмэнь, Великую китайскую стену, улицу Ванфунджин, Олимпийский парк, Летний императорский дворец и другие интересные места. По ее словам, схема построения занятий в течение дня и чередование экскурсионно-познавательных дней, активной работы, культуры и спорта позволяли постоянно находиться в тонусе, не скучать и не терять интереса к мероприятиям программы.

«Я была единственным представителем от ТПУ и вузов Томска, поэтому в первые дни полностью полагалась на помощь волонтеров. Вся коммуникация с ними проходила на английском языке. В первые сутки нам провели экскурсию по кампусу, который представлял из себя мини-город с очень развитой инфраструктурой. Большинство персонала столовых и магазинов не говорило по-английски, поэтому часто волонтеры выступали посредниками между нами.

Мы жили в чистом благоустроенном общежитии. Проживание, питание, участие в летней школе оплачивала принимающая сторона. Привычных блюд европейской и русской кухни в столовых кампуса не было, только китайские аналоги.

Благодаря летней школе я расширила свой кругозор, поскольку автомобили не являются моей специальностью, подтянула разговорный английский и немного китайский. Поездка вдохновила меня на дальнейшее обучение, дала  значимое ощущение принадлежности к глобальному проекту, позволила посетить крупные, эффективно работающие предприятия Китая, которые наглядно продемонстрировали практическую применимость теорий, читаемых в аудиториях. Культурная программа поразила яркой, древней и мудрой культурой Китая»,

 — подчеркивает Анастасия.