Разработки ТПУ получили «Золотые крылья МАКС-2019»

| 1155

Томский политехнический университет стал лауреатом конкурса «Золотые крылья МАКС-2019». В подмосковном Жуковском, на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 — на крупнейшем российском мероприятии в этой области — ученые ТПУ представили прорывные проекты, выполненные в интересах предприятий авиакосмической отрасли.

Основной задачей конкурса было оценить самые значимые достижения, прорывные проекты в условиях импортозамещения и цифровизации, представленные в экспозиции МАКС-2019. Определяющими критериями оценки проектов политехников в номинации «Вузы» были научные исследования и разработки в космической отрасли, продукты будущего, экспериментальные продукты в авиационно-космической отрасли, взаимодействие и совместные проекты с предприятиями авиационно-космической промышленности.

Так, коллективом научно-образовательного центр Б.П. Вейнберга ТПУ в интересах государственной корпорации «Роскосмос» были разработаны, созданы и внедрены в производство уникальные вакуумные установки. Они позволяют производить элементы космических аппаратов, а также проводить комплексные испытания по изучению воздействия факторов космического пространства на материалы, применяемые в производстве космических спутников.

Также в рамках продолжительного сотрудничества с АО «"Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева» политехники разработали, изготовили и поставили высокотехнологичное испытательное оборудование. Его уникальность заключается в том, что на нем можно сымитировать условия, максимально совпадающие с условиями космического пространства. Данное оборудование используется при производстве спутников системы «ГЛОНАСС».

В последние пару лет спрос на тепловизионный метод контроля со стороны авиационной промышленности возрастает в аспекте контроля композиционных материалов на стадии их изготовления и в процессе эксплуатации.

Ученые Томского политеха разработали тепловой дефектоскоп для контроля изделий из композиционных материалов. Отличительная черта этого аппарата по сравнению с зарубежными аналогами (отечественных аналогов не существует) — наличие уникального программного продукта, позволяющего производить обработку полученных результатов, в том числе осуществлять тепловую томографию.

Кроме того, на сегодняшний день налажен контакт ТПУ с СибНИА им. Чаплыгина (Новосибирск), ЦАГИ (Москва), ОАО «Композитом» (Москва) в рамках проведения совместных исследований в области дефектоскопии композиционных материалов и разработки тепловизионных дефектоскопических систем для конкретных изделий.

Другой проект политехников «Аддитивные технологии и оборудования для создания легких и надежных конструкций малых космических аппаратов методами аддитивного производства» направлен на разработку технологии производства методом 3D-печати корпусов наноспутников из современного полимерного композиционного материала, способного выдерживать механические, температурные и радиационные нагрузки космического пространства.

Фото: наноспутник ТПУ на МКС

Реализация проекта подразумевает разработку оптимальной геометрии спутника, внутренней структуры изделия, выбор и подготовку композиционного материала к процессу 3D-печати изделий из композиционных полимерных материалов с непрерывным армированием, а также непосредственную отработку процесса 3D-печати.

Технология политехников — первый шаг к созданию роя управляемых наноспутников, способных выполнять широкий спектр задач на околоземной орбите. 

В рамках этого направления впервые методом 3D-печати создан наноспутник «Томск-ТПУ-120», который был успешно запущен в открытый космос с борта Международной космической станции.

Добавим, что всего в этом году в авиасалоне приняли участие 635 компаний со всего мира. В церемонии открытия принимали участие  Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.