В Томском политехе учатся специалисты уранодобывающей отрасли Казахстана

| 722

В Томский политехнический университет на стажировку приехали магистранты из Казахского национального исследовательского технического университета имени К. И. Сатпаева. Эти студенты — специалисты «Казатомпрома» — национального ядерного оператора Казахстана и крупнейшего в мире производителя природного урана. Здесь они в течение двух недель будут изучать вопросы геологии урановых месторождений.

«13 специалистов прошли отбор и были отправлены для обучения по магистерской программе "Геология и разведка полезных ископаемых" в Казахском национальном исследовательском техническом университете.

Им была поставлена задача: за время обучения они должны в своей магистерской диссертации предложить рационализаторские решения вопросов для каждого добывающего рудника, чтобы понизить себестоимость добычи урана хотя бы на доллар»,

— говорит профессор отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Егор Язиков.

По его словам, две недели магистранты будут изучать геологию урановых месторождений в научно-образовательном центре ТПУ «Урановая геология», знакомиться с литературой, используя ресурсы библиотеки. Они будут изучать вопросы минералогии урана и редких элементов, классификации и промышленно-генетических типов, современных методов исследования вещества, а также прогнозирования, поисков и разведки.

Отметим, что Томский политех на протяжении многих лет готовит специалистов для атомной промышленности и горно-металлургического комплекса Казахстана, осуществляет совместные образовательные программы и научно-технические разработки.

«Здесь мы хотим получить больше информации о новых технологиях и методиках изучения вещества. Мы приехали, чтобы получить более емкие знания в области геологии урана», — говорит инженер-геотехнолог рудника Семизбай «Казатомпром» Руслан Жанденов, приехавший на стажировку в ТПУ. 

Добавим, в ТПУ магистранты уже посетили Аллею геологов и первый учебный корпус где установлена мемориальная доска и открыта аудитория имени знаменитого выпускника ТПУ, первого президента Академии наук Казахской ССР Каныша Сатпаева. Также они познакомились с разработками ТПУ в области агробиофотоники и очистки воды. 

Справка:

АО «НАК «Казатомпром» является национальным оператором Республики Казахстан по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. Начиная с 2009 года, Казахстан является мировым лидером по добыче природного урана. Активы национальной атомной компании включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечной продукции — от геологоразведки, добычи урана, производства продукции ядерного топливного цикла до науки, социального обеспечения и подготовки кадров.