Президент РФ наградил орденом Почета профессора Томского политеха

| 1193

Президент России Владимир Путин наградил профессора Анатолия Суржикова, руководителя отделения контроля и диагностики Томского политехнического университета.

Фото: Анатолий Суржиков

Орденом Почета профессор ТПУ награжден за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную службу. Анатолий Петрович — Заслуженный деятель науки Российской Федерации, известный ученый в области радиационной физики и радиационного материаловедения. Им заложены основы нового научного направления и создана научная школа «Радиационно-термические эффекты и процессы в неорганических материалах». В рамках этого направления с 2008 года обнаружены и изучены новые физические явления высокотемпературного радиационно-стимулированного массопереноса, кратного ускорения твердофазных процессов при воздействии высоких температур и мощных радиационных потоков, а также созданы на их основе научные принципы и технологические процессы для полупроводниковой, металлургической, электротехнической, авиакосмической и других отраслей, существенно повышающие уровень производства, производительность труда и качество продукции.

Под руководством политехника с 2009 года получило развитие явление генерации импульсного электромагнитного излучения неметаллическими материалами при механическом возбуждении. За это время разработаны приемы и создана аппаратура, вычислительные комплексы для контроля степени дефектности объектов и прогноза их механической прочности, включая мостовые переходы, тоннели, горные выработки, используемые в строительной, горнорудной отраслях, в сфере безопасности производств, персонала, населения, а также для предотвращения техногенных и природных катастроф.

За последние десять лет ученый ТПУ разработал идеологию и создал в структуре университета четыре научно-исследовательских структуры, эффективно решающих вопросы разработки и создания мобильных и стационарных водоочистных комплексов, а также систем контроля и досмотра перемещаемых грузов, повышающих уровень жизни и безопасность населения России.

В составе коллективов с 2008 по 2011 год ученым разработана, признана научно-педагогической общественностью и широко используется учреждениями высшего и среднего специального образования система подготовки и обеспечения конкурентоспособных специалистов для наукоемких высокотехнологических предприятий РФ, способствующая эффективному взаимодействию вузов, научных организаций, промышленных предприятий и государства с целью ускорения технологического развития страны.

По результатам работы за последние 10 лет им опубликовано 25 монографий, 202 научных работы, в том числе 165 — в рецензируемых, высокорейтинговых и международных изданиях, получено 12 патентов на изобретения, которые внедрены в образовательный процесс и положены в основу разработанных технологических процессов производства и контроля качества железобетонных изделий в строительной отрасли, прогноза горных ударов и горных выбросов в горнорудной промышленности, а также при производстве изделий специального назначения для радиотехнической и оборонной промышленностей.

Отметим, что Анатолий Суржиков — Заслуженный деятель науки РФ, обладатель ордена Дружбы, лауреат премии Администрации Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, удостоен нагрудного знака «Почетный работник высшего профессионального образования России», почетного звания «Почетный работник науки и техники Российской Федерации», награжден юбилейной медалью «70 лет Томской области» и Почетной грамотой Администрации Томской области.