Химики ТПУ в «Сириусе» работают с одаренными детьми из разных регионов страны

| 1005

Химики из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха в эти дни работают в образовательном центре «Сириус», созданном в Сочи по инициативе Владимира Путина. Сюда в рамках программы СИБУРа «Формула хороших дел» приехали одаренные дети из 11 регионов страны. Здесь они решают производственные задачи от компании, участвуют в мастер-классах в области инженерии и химии, а также знакомятся с вузами-партнерами СИБУРа.

Накануне для участников профильной смены химики ТПУ — аспирантка Ксения Никифорова и заместитель директора по развитию Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Марина Трусова — провели мастер-класс по синтезу биоразлагаемых полимеров.

«Сегодня интерес к биоразлагаемым полимерам растет во всем мире, Россия не исключение. Это обусловлено очевидной необходимостью искать новые материалы, наносящие наименьший вред окружающей среде. Также биоразлагемые полимеры крайне интересны как материалы для самых разных медицинских изделий,

— говорит Марина Трусова. — Если сегодняшние школьники в итоге свяжут свою жизнь с химией, то в будущем, после университета, на своей работе они точно столкнутся с производством таких полимеров. Поэтому мы с удовольствием рассказали и показали ребятам, а у нас на мастер-классах были старшеклассники, как такие полимеры синтезируются. Нам самим было очень интересно поработать с ребятами, так как мы напрямую заинтересованы, чтобы в университет поступали уже хорошо подготовленные и замотивированные ребята».

Отметим, СИБУР — давний партнер Томского политехнического университета. Компания активно участвует в образовательном процессе, студенты ТПУ ежегодно проходят практику на площадках компании. Также образовательные инициативы ТПУ для школьников не однократно становились победителями программы СИБУРа «Формула хороших дел».

Справка:

СИБУР — крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, входящая в топ-3 лучших работодателей России. В компании более 26 000 человек, занятых в газопереработке, производстве пластиков, эластомеров и других продукты для автомобилестроения, медицины, строительства, производства товаров повседневного спроса и других отраслей.