Новое нефтяное месторождение будет носить имя выпускника ТПУ

| 1672

Новому нефтяному месторождению, открытому в рамках Уватского проекта  в Тюменской области, присвоено имя выпускника Томского политеха Владимира Матусевича — российского ученого, внесшего значительный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, основателя научной школы «Нефтегазовая гидрогеология Западно-Сибирского мегабассейна». Об этом сообщает информагентство «Тюменская линия».

Фото: ООО «РН-Уватнефтегаз» / ядоверяю.рф

«Извлекаемые запасы нефти месторождения Матусевича составляют 5,5 млн тонн. Месторождение открыто по результатам бурения и испытания поисковой скважины, давшей фонтанирующий приток нефти более 123 кубометров в сутки. Участок является перспективным для Уватского проекта», — сообщает информагентство «Тюменская линия».

Владимир Матусевич родился 22 января 1935 года в Томске. Окончил Томский политехнический институт (ныне ТПУ) по специальности «горный инженер-гидрогеолог», затем аспирантуру и поступил на работу в качестве инженера кафедры гидрогеологии и инженерной геологии.

Фото: Владимир Матусевич / tumentoday.ru

После Владимир Матусевич переехал в Тюмень, где организовал в Тюменском индустриальном институте кафедру гидрогеологии и инженерной геологии, которая за 39 лет выпустила более 1200 инженеров-гидрогеологов. Ученый ушел из жизни в 2017 году. 

Справка:

ООО «РН-Уватнефтегаз» (входит в «НК «Роснефть») занимается разведкой и добычей углеводородов на 19 лицензионных участках на юге Тюменской области (Уватский район), в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и в Омской области. Нефтедобывающие активы предприятия образуют Уватский проект ПАО «НК «Роснефть» — один из приоритетных в деятельности компании.

Уватский проект — это группа месторождений на юге Тюменской области, которые увязаны в одну систему и базируются на трех китах: геологоразведке, объектах добычи, транспортировки нефти и генерации электроэнергии и центрах добычи, которые состоят из нескольких месторождений, объединенных единой инфраструктурой.