Пять аспирантов ТПУ выиграли стипендии «ПЛЮС (P.L.U.S.)» на проведение исследований за рубежом

| 1049

В Томском политехническом университете завершился конкурс на стипендию «ПЛЮС (P.L.U.S.)» для аспирантов. Эта стипендия выделяется вузом на проведение исследований в ведущих мировых научных и научно-образовательных организациях. Победителей, пятерых молодых ученых ТПУ, ждут университеты в Китае, Португалии, Германии, Чехии и Израиле.

Фото: Даляньский технологический университет / imperial-vostok.ru

По словам специалистов Центра научной карьеры ТПУ, при отборе кандидатов конкурсная комиссия руководствовалась следующими критериями: у молодого ученого должны были быть проект программы академической мобильности, приглашение принимающей стороны, отсутствие академической задолженности и действующий загранпаспорт. Стажировка длится от трех до шести месяцев.

Так, финансирование своих исследований за рубежом получил Артем Прима, аспирант Инженерной школы производственных технологий, он поедет в Даляньский технологический университет (Китай). Аспирантка этой же школы Владислава Матвеевская отправится в Лиссабонский университет (Португалия). Анна Липовка из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий будет проходить стажировку в Техническом университете города Хемниц (Германия). Елизавету Наумкину из Инженерной школы природных ресурсов ждет Университет химии и технологии Праги (Чехия), а аспирантку Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Анастасию Новикову — Университет им. Бен-Гуриона (Израиль).

Как рассказал Артем Прима, его научная работа под руководством профессора отделения материаловедения Александра Пушкарева посвящена актуальной теме — тепловизионной диагностике быстрых радиационных дефектов.

«ТПУ плотно сотрудничает с Даляньским технологическим университетом, — говорит Артем, — и я уже два раза был в этом научно-образовательном центре в 2018 году. Я очень рад, что мне удалось выиграть стипендию "ПЛЮС (P.L.U.S.)", шестимесячная стажировка поможет в моих исследованиях. Работы предстоит много, нужно будет провести целый ряд экспериментов, набрать статистику. В Китае на сегодняшний день выделяется на науку много денег, и как результат — у них самое современное оборудование, а также множество совместных проектов с учеными разных стран.

Так что стажировка — это не только работа, но возможность потрудиться в интернациональной команде, огромный и полезный опыт.

Очень интересно знакомиться с подходом зарубежных исследователей к одним и тем же вещам — он может быть совершенно разным», — отмечает Артем.