Томский политех вновь в рейтинге лучших университетов мира по трудоустройству выпускников

| 936

Научно-исследовательский центр QS Quacquarelli Symonds опубликовал рейтинг 500 ведущих университетов мира по трудоустройству выпускников — QS Graduate Employability Rankings 2020. Томский политехнический университет вновь вошел в этот список (группа 301-500) и стал единственным томским вузом в рейтинге. По критерию «Доля трудоустройства выпускников» Томский политех на 134-м месте. Отметим, что впервые в этот рейтинг Томский политех вошел в 2017 году. 

Всего в рейтинговое исследование было включено 758 университетов, официально представлены в рейтинге 500 вузов.

Для отбора лучших университетов для успешной карьеры, QS использует пятиступенчатую методологию — каждый вуз оценивается по пяти показателям. 

Индикатор «Репутация среди работодателей» учитывает результаты глобальных опросов, в которых приняли участие свыше 44 000 респондентов-работодателей. 

Для показателя «Профессиональные достижения выпускников» были проанализированы образовательные траектории более 40 000 выпускников. 

«Партнерство с работодателями с учетом НПР» — этот индикатор учитывал, во-первых, качество научного взаимодействия университетов и международных компаний, результаты которого отразились в виде цитируемых научных публикаций (база данных Elsevier, Scopus). Также учитывалось количество партнерств: университет — компания, обеспечивающих трудоустройство выпускников вузов. 

Фото: topuniversities.com

«Оценка возможностей взаимодействия работодателей и студентов в университете» — показатель присутствия активных работодателей в кампусе университета.

И критерий «Доля трудоустройства выпускников» измеряет долю выпускников (исключая тех, которые решили продолжить обучение), имеющих полную либо частичную занятость в течение 12 месяцев после окончания обучения. При анализе учитываются различия между долей трудоустройства выпускников в вузе и средним показателем в стране или регионе. 

Отметим, устойчивое положение ТПУ в этом рейтинге обеспечивается за счет тесных связей университета с индустриальными партнерами и развитой системы содействия трудоустройству выпускников, созданной в вузе. Компании ежегодно демонстрируют интерес к выпускникам ТПУ. 

Так, в этом году более 500 предприятий России и других стран предоставили специалистам, которых готовит ТПУ, почти 3 000 мест для трудоустройства. Более 80 % выпускников, решивших устроиться на работу, к моменту получения диплома уже определились с местом трудоустройства.

Всего в мировой рейтинг вошли 13 российских вузов. Помимо Томского политеха, в нем также представлены МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, МГИМО, МГТУ им.Баумана, ВШЭ, МФТИ, МИСиС, МИФИ, НГТУ, НГУ, РУДН и РЭУ им. Плеханова. Возглавил же список, как и в последние несколько лет, Массачусетский технологический институт из США. За ним следуют Стэнфордский университет и Калифорнийский университет Лос-Анджелеса.