Минтруд назвал инженерные профессии одними из самых высокооплачиваемых в России

| 1059

Министерство труда и социальной защиты РФ проанализировало самые высокооплачиваемые профессии в стране за первое полугодие 2019 года. Подавляющее большинство из них являются инженерными. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте министерства.

«Анализ среднемесячной зарплаты по вакансиям, заявленным в органы службы занятости, показал, что самыми высокооплачиваемыми являются профессии (должности):  в сфере управления (топ-менеджеры в коммерческих  структурах, включая производственную сферу, руководители высшего звена в государственных организациях).

При этом наиболее высокая заработная плата — в нефтегазовой и энергетической отраслях, строительной сфере, в компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения, финансовой сфере, рекламной сфере, сфере добычи и обработки золота, алмазов»,

— говорится в мониторинге Министерства труда и социальной защиты РФ.

По данным Минтруда, самые высокооплачиваемые работники в нефтегазовой сфере — главный инженер, мастер по бурению скважин, техник по эксплуатации нефтепроводов, геолог, машинист буровой установки, машинист автогрейдера, вышкомонтажник-электромонтер; в энергетической отрасли — инженер-энергетик, электромонтажник; в производственной сфере — главный механик, инженер-проектировщик, инженер-технолог, инженер по автоматизированным системам управления производством и другие. 

Самые топовые инженерные специальности сегодня можно найти в Томском политехническом университете. Востребованность выпускников именно инженерных специальностей подтверждается высоким спросом на выпускников-инженеров ТПУ. К тому же в вузе создана развитая система содействия трудоустройству выпускников.

«Кампании по распределению выпускников Томского политехнического университета ежегодно подтверждают высокий и стабильный спрос со стороны работодателей. Этому способствует тесное взаимодействие Томского политеха с компаниями и организациями — партнерами вуза и постоянное расширение этого пула.

Например, в этом году более 500 предприятий России и других стран предоставили выпускникам-политехникам почти 3 000 мест для трудоустройства.

Кроме того, в течение года для студентов ТПУ проводится все больше мероприятий с участием потенциальных работодателей. Их общее число уже превысило 150 — это Дни карьеры, ярмарки вакансий, презентации и Дни компаний, мастер-классы, деловые игры, собеседования и так далее. Посещая их, политехники получают возможность не только найти место для возможного трудоустройства, но и пройти производственные практики. Эти мероприятия пользуются стабильным спросом у студентов», — говорит начальник отдела практик и трудоустройства ТПУ Виталий Гребенников.

Отметим, среди компаний — партнеров ТПУ — такие крупные корпорации, как ПАО «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ГК «Росатом», предприятия ГК «Роскосмос», ПАО «КАМАЗ», «СИБУР Холдинг», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «СО ЕЭС», ПАО «Интер РАО» и другие.

Также накануне был опубликован рейтинг 500 ведущих университетов мира по трудоустройству выпускников — QS Graduate Employability Rankings 2020. ТПУ вновь вошел в этот список (группа 301-500) и стал единственным томским вузом в рейтинге. По критерию «Доля трудоустройства выпускников» Томский политех на 134-м месте среди мировых вузов.

Справка:

Ранее российская редакция журнала Forbes составила рейтинг российских университетов, выпускающих специалистов с предпринимательской жилкой, способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты. Томский политехнический университет вошел в топ-10 рейтинга, заняв девятую строчку. Это лучший результат среди нестоличных вузов страны, а также среди томских университетов.

Кроме того, сервис по поиску работы Superjob составил рейтинг вузов России 2019 года по уровню зарплат молодых специалистов, занятых в сфере IТ-технологий. Эксперты оценивали уровень зарплат занятых в IT-отрасли молодых специалистов, окончивших вуз в последние пять лет. Томский политехнический университет стал новичком рейтинга и сразу занял в нем 11 место. По данным портала Superjob, в среднем выпускники ТПУ претендуют на зарплату в 95 тысяч рублей.