Исследования климата, технологии для биомедицины и космоса помогут объединить ученых ТПУ и Университета Бергена

| 1406

Томский политехнический университет в понедельник с рабочим визитом посетила делегация Университета Бергена (Норвегия) во главе с ректором вуза, профессором Дагом Руне Ульсеном. Здесь он познакомился с работой нескольких лабораторий ТПУ и обсудил с руководством Томского политеха возможные направления научного и образовательного сотрудничества. По его словам, среди наиболее перспективных направлений он видит исследования в области климатических изменений, биомедицинских и космических технологий, а также IT.

Отметим, Университет Бергена является одним из важнейших исследовательских центров в области морской биологии и промышленности, климата, геобиологии и истории. В международных рейтингах он входит в топ-200 лучших вузов (197-е место в THE и 171-у в QS).

Так, сегодня в ТПУ норвежская делегация посетила Международную научно-образовательную лабораторию изучения углерода арктических морей и Проблемную научно-исследовательскую лабораторию гидрогеохимии. На встрече с врио ректора Томского политеха Петром Чубиком профессор Ульсен отметил основные научные направления, в которых норвежский университет концентрирует свои усилия. По его словам, это геология и геофизика, использование технологий больших данных и машинного обучения в добыче полезных ископаемых, энергетика, возобновляемые источники энергии, вопросы кибербезопасности, физика высоких энергий, изменения климата и другие направления.

«Мы с огромным вниманием следим, как развиваются университеты Норвегии. Надо сказать, что делают они это крайне успешно. Какие-то лучшие практики мы заимствуем.  И мы можем развиваться вместе, сотрудничая в конкретных областях знаний. <…>

Сегодня у меня сложилось видение, что наши университеты очень похожи. И нам действительно нужно определить точки соприкосновения.

Возможно, мы сегодня даже не догадываемся о таких потенциальных направлениях. Например, вы сегодня говорили об одном из направлений, развиваемых в вашем университете, — это археология. Да, мы не готовим археологов, но у нас есть хорошая школа неразрушающего контроля. Эти технологии могут быть очень полезны в археологических исследованиях», — отметил на встрече Пётр Чубик.

Фото: в Проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии ТПУ 

По его мнению, сотрудничество может быть реализовано в различных форматах. Это могут быть и совместные «зеркальные» лаборатории и научные центры, а также PhD-программы двойного руководства.

«Во-первых, я бы хотел сказать, что мы были очень впечатлены историей ТПУ и тем, как много ТПУ вложил в развитие региона.

Во-вторых, мы сегодня рассмотрели различные направления, в которых возможно сотрудничество. Это биомедицинские и космические технологии, IT. Мы можем сотрудничать по всем этим направлениям. Но другое важное направление — это подготовка студентов, мы можем делать это вместе»,

— подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, ректор Университета Бергена Даг Руне Ульсен.

Отметим, что на сегодняшний день между ТПУ и Университетом уже ведется взаимодействие на уровне отдельных научных групп в области технологий связи нового поколения — 5G.

Фото: в музее истории ТПУ 

Справка:

Между ТПУ и рядом норвежских вузов уже заключены договоры о сотрудничестве в области науки и образования, например, Норвежским университетом науки и технологий и Университетом Осло. Также в данный момент в ТПУ действуют программы академического обмена с Норвежским университетом науки и технологии и Университетом Тромсё.

Кроме того, по данным онлайн-платформы SciVal, за период с 2014 по 2019 год совместно с учеными из Норвегии томские политехники опубликовали 33 статьи по таким тематикам, как материаловедение, инженерное дело, физика и астрономия, химия, экология и другие.