Ученые ТПУ представили томскую школу спектроскопии во Франции

| 759

Коллоквиум по молекулярной спектроскопии высокого разрешения (High resolution molecular spectroscopy) прошел в Университете Бургундии во Франции. Это одно из крупнейших событий в этой области. Томский политехнический университет представляли 13 ученых из Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов, в том числе аспиранты и студенты. Они занимаются исследованиями фундаментальных свойств многоатомных молекул методами спектроскопии высокого разрешения. Во Франции в постерных докладах они представили результаты своих работ.

Коллоквиум проходит каждые два года в разных городах Европы. Там собираются молодые ученые со всего мира, которые занимаются исследованиями по данной тематике. Конференция включает в себя набор лекций по разным темам, как по теоретической оптике, так и по прикладным применениям.

Спектры молекулы — это совокупность частот, на которых молекула поглощает или испускает излучение. Они являются своеобразными «отпечатками пальцев» молекулы, у каждой они неповторимы.

«И чем сложнее молекула, чем больше в ней атомов, тем сложнее ее спектр. А ведь он дает практически всю информацию о молекуле: ее структуре, качественных и количественных характеристиках внутримолекулярных взаимодействий, взаимодействиях между молекулами и прочее. В руках ученых эти данные позволяют решать важнейшие фундаментальные и прикладные задачи.

Например, вся астрофизика построена на спектрах, по ним исследователи делают выводы об атмосфере на других планетах, о составе звезд и других небесных тел»,

— рассказывает профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Ольга Громова.

Так, аспирант школы Алексей Кузнецов представлял во Франции свою работу по исследованию молекулы типа сферического волчка и ее внутримолекулярных свойств.

«Полученная нами информация очень интересна и полезна для различных астрофизических применений, для планетологии»,

— рассказывает Алексей Кузнецов.

Кстати, эту работу Алексей ведет под двойным научным руководством ученых из ТПУ и Университета Бургундии Франш-Конте.

«Также я получил награду — грант имени Джона Хоугена — знаменитого американского ученого, который сделал огромный вклад в область молекулярной спектроскопии. Решение о награждении принимали на основе рекомендательного письма от научного руководителя, резюме соискателя и абстракта научного исследования. Результаты объявили за месяц до коллоквиума, а торжественное вручение было на самом мероприятии», — добавляет Алексей.

В свою очередь аспирант ТПУ из Китая Чжан Фанцэ представил доклад по исследованию спектров высокого разрешения молекул сероводорода.

«Данные о молекулах заносятся в международные базы данных, которые затем помогают ученым, например, исследовать составы звезд и планет»,

— говорит Чжан Фанцэ. На свое исследование молодой ученый недавно получил грант Российского фонда фундаментальных исследований.

Стоит отметить, что магистры из этой научной группы имеют возможность проходить обучение в международной магистратуре Университета Бургундии по программе «Физика, фотоника и нанотехнологии (PPN)». По программе PPN обучаются студенты, имеющие степень бакалавра в области физики. Программа организована кафедрой физики факультета наук и технологий Бургундского университета в сотрудничестве с междисциплинарной лабораторией Карно (Interdisciplinaire Carnot de Bourgogne (ICB). За время обучения на программе PPN студенты получают знания в таких областях как фотоника, оптика, нанотехнологии, лазерные и квантовые технологии. Пройденный курс завершается пятимесячной работой над магистерской диссертацией в исследовательской группе лаборатории ICB.

Анастасия Белова, одна из аспиранток с двойным магистерским дипломом, рассказывает: «Я представляла свой стендовый доклад среди аспирантов из разных стран. Из трех моих докладов один был номинирован на приз. Я не выиграла, но получила очень интересный опыт, множество людей знакомились с тезисами, задавали вопросы».

Еще один участник Петр Глушков в своем докладе рассказывал о восстановлении потенциальной функции молекулы SO2, а сейчас он занимается исследованием более сложных молекул этилена.

«На конференции я смог лично познакомиться с людьми, о которых много слышал. Меня тоже пригласили в магистратуру в Университет Франш-Конте»,

— отмечает Петр.

Справка:

Университет Бургундии Франш-Конте (UBFC) и Томский политех в 2017 году подписали протокол о намерениях по международному сотрудничеству. Вузы договорились разрабатывать совместные образовательные программы, вести обмен студентами и специалистами, а также работать над большими научными проектами. А 30 ноября 2018 года вузы подписали рамочное соглашение об организации совместных магистерских программ.

Тогда же прошла защита кандидатской диссертации, которая стала первой под совместным руководством ученых из ТПУ и UBFC. В ноябре 2018 года такая «двойная защита» успешно прошла для молодого ученого Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Кирилла Берёзкина.

Университет Бургундии Франш-Конте — это ассоциация учреждений высшего образования и научно-исследовательских институтов, официально утвержденная во Франции в 2015 году как «объединение университетов и институтов». В его составе — университеты Бургундии и Франш-Конте, Технологический университет Бельфор-Монбельяр, Национальная школа механики и микротехнологий в Безансоне, Высший национальный институт сельскохозяйственных наук, продовольствия и окружающей среды, а также школа бизнеса Дижона.