Ученых-физиков из России, Англии, Японии, Италии и Китая собрал симпозиум, организованный ТПУ

| 678

В Белгороде прошел традиционный XIII Международный симпозиум «Излучение релятивистских электронов в периодических структурах» (RREPS-19 — Radiation from relativistic electrons in periodic structures), организованный Томским политехническим университетом. Его участниками стали ученые из России, Англии, Германии, Японии, Китая и других стран.

Напомним, в 1993 году ТПУ инициировал и организовал проведение Международного симпозиума RREPS. По решению участников симпозиум стал регулярным и проводится раз в два года в разных странах мира, например, в Англии, Италии, Чехии, Армении и так далее.

В этом году участники симпозиума собрались в Белгороде. Организаторами мероприятия выступили ТПУ, БелГУ и МИФИ.

«Международный симпозиум имеет сложившуюся высокую репутацию среди ученых, именно поэтому наши зарубежные коллеги активно участвуют в RREPS. Так, количество физиков из разных стран достигает 40-50 % от общего числа участников.

В этом году в работе симпозиума принимали участие более 70 ученых из России, Армении, Украины, Италии, Германии, Франции, Англии, Японии и Китая. Было представлено более 80 устных и стендовых докладов»,

— говорит сопредседатель организационного комитета симпозиума, ведущий научный сотрудник Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ, профессор Александр Потылицын.

Добавим, среди научных тем, освещаемых на симпозиуме, такие направления физики излучений, как переходное излучение, дифракционное излучение, параметрическое рентгеновское излучение, излучение при каналировании, когерентное тормозное излучение и другие.

«Принимают активное участие в работе симпозиума и ученые ТПУ. Например, в этом году было представлено 13 докладов, 6 из них — работы аспирантов ТПУ. По итогам работы RREPS-19 оргкомитет присудил приз за лучший доклад среди молодых ученых ассистенту отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Сергею Гоголеву.

Кроме того, ученые из Англии, Германии, Японии во время своих выступлений на симпозиуме представили результаты совместных исследований физиков ТПУ на современных ускорителях в ведущих зарубежных научных центрах (CERN, DESY, KEK)», — отмечает Александр Потылицын, уточняя, что оргкомитетом было согласовано место проведения и сроки следующего симпозиума. Так, RREPS-21 пройдет в сентябре 2021 года в городе Цукуба (Япония). Принимающей организацией выступит KEK — японская организация, занимающаяся изучением физики высоких энергий.