Студенты ТПУ в Иркутске предложили свои решения, как сделать работу энергосистем эффективнее и надежнее

| 847

В Иркутске, в Иркутском национальном исследовательском техническом университете, прошла конференция «Электроэнергетика глазами молодежи» — это крупнейшее мероприятие, собравшее в этом году более 300 участников, среди которых студенты, молодые ученые и специалисты энергокомпаний. Студенты Томского политехнического университета представили здесь свои доклады, в которых предложили ряд решений для повышения надежности и эффективности работы энергосистем. На конференции томские политехники показали лучший результат среди вузов-участников — за свою работу награды получили шесть студентов ТПУ.

Фото: vk.com/fondsmena

Всего в конференции участвовали 23 студента магистратуры ТПУ. Все они учатся одновременно по двум образовательным программам «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Информационные технологии в электроэнергетике», реализуемым совместно с АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (Системный оператор). Это уникальный образовательный проект. Его запуск был продиктован новыми вызовами — цифровизацией электроэнергетической отрасли и необходимостью подготовки междисциплинарных специалистов нового формата для Системного оператора — по сути, сердца энергосистемы России. Студенты, участвующие в проекте, проходят практику в компании, работают над исследовательскими проектами, интересными для энергетической отрасли, и большинство из них потом идут работать в филиалы Системного оператора.

Поэтому на конференции студенты ТПУ представляли результаты своей научной работы, выполненной в интересах Системного оператора. Они касаются решений, направленных на повышение эффективности, надежности работы энергосистем, поддержки принятия решений специалистами при управлении режимами энергосистем, а также для автоматизации решения технологических задач в энергетике.

Фото: Василий Сухоруков / vk.com/fondsmena

В итоге два студента — Евгений Цыденов и Василий Сухоруков — взяли на конференции первое место. Магистрант Николай Волохов — второе место, а Анастасия Жук — третье. За лучшие стендовые доклады были отмечены Егор Шушеначев и Дмитрий Муштуков. Также Юлия Питько и Антон Евтушенко получили специальные призы от завода «Изолятор».

«Чтобы определить, что энергосистема будет работать надежно, то есть не выходя за границу области своей устойчивости, технолог заранее оценивает границу области устойчивости путем последовательного изменения режима работы энергосистемы. Данные расчеты выполняются с использованием математической модели энергосистемы. И в зависимости от того, по какой траектории происходит изменение режима, предел может получиться разным. Моя работа как раз посвящена тому, чтобы формировать наиболее оптимальную траекторию.

Для этого был разработан алгоритм выбора адаптивной траектории. В перспективе весь процесс должен происходить автоматически», — рассказывает о своей работе магистрант ТПУ, занявший первое место на конференции, Василий Сухоруков.

Справка:

«Электроэнергетика глазами молодежи» — крупнейшее мероприятие для молодежи электроэнергетической отрасли, способствующее развитию научного и творческого потенциала молодых исследователей. Ежегодно конференция проводится на базе одного из ведущих технических вузов России. В Томском политехе эта конференция проводилась в 2014 году.