Руководители крупнейших мировых нефтегазовых компаний Mubadala Petroleum и Газпром нефть посетили Томский политехнический университет

| 505

В Томском политехническом университете с визитом побывали руководители международной нефтегазовой компании Mubadala Petroleum, нефтяной компании ПАО «Газпром нефть» и OOO «Газпромнефть-Восток». Гости познакомились с историей, образовательными возможностями и инновационными разработками вуза, посетили лаборатории Инженерной школы природных ресурсов и Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ, который реализует совместную магистерскую программу с университетом Heriot-Watt (Великобритания).

 

Врио ректора Пётр Чубик рассказал гостям о богатой истории вуза и разработках университета. 

«Томский политех всегда славился как кузница кадров и к сегодняшнему дню мы «наковали» 180 000 выпускников. Среди них — много выдающихся ученых, министры, более 450 первооткрывателей месторождений, в том числе уникальных, — нефти и газа, твердых полезных ископаемых. Изначально наш университет создавался в составе двух отделений — химического и механического. Однако первый директор вуза Е.Л.Зубашев, после путешествия по Сибири, написал записку в Госсовет России с обоснованием необходимости открытия еще двух отделений — горного и инженерно-строительного. Если бы не его предвидение будущего, мы с вами здесь вряд ли бы встретились. Не было бы геологов, горняков, нефтяников, которых мы готовим с 1952 года», — сказал Пётр Чубик.

В выставочном центре делегацию особо заинтересовали такие разработки вуза как геоход, электроразрядная технология бурения скважин и водоочистные комплексы. Гостям подарили прибор, созданный политехниками, — индивидуальное средство для получения питьевой воды из любого источника. Основное его назначение — освобождение от тяжелых металлов. При изготовлении прибора используются наносорбенты, полученные с помощью специальной обработки из природных материалов. Также члены делегации получили из рук ректора паспорта ТПУ.

Генеральный директор Mubadala Petroleum Мазин Аль Ламки оставил запись в памятной книге вуза.

«Мне посчастливилось побывать в этом великом университете, и я был впечатлен его научными разработками. Желаю удачи всем студентам и преподавателям», — написал он.  

Затем гости побывали в испытательной научно-инновационной лаборатории «Буровые промывочные и тампонажные растворы» и в Центре подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела. Директор центра Валерий Рукавишников рассказал о совместной магистерской программе с университетом Heriot-Watt (Великобритания), а  также о проектах, реализуемых для  ПАО «Газпром нефть» по машинному  обучению,  цифровым  аналогам  месторождений, представил  новые направления для  сотрудничества.

Напомним, центр открылся в 2001 году как совместный проект ТПУ и Heriot-Watt в Томске. Сегодня здесь реализуются три программы: «Нефтегазовое дело», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Оценка и управление резервуаром». Выпускники этих программ учатся в Томске, на базе ТПУ, по образовательным стандартам, принятым в Heriot-Watt, и по окончании учебы получают британский диплом магистра.

Как отметил директор Инженерной школы природных ресурсов Артем Боев, у Томского политеха с «Газпром нефтью» много серьезных совместных проектов научной направленности. 

«Сегодня ПАО "Газпром нефть" — ключевой партнер в области НИОКР для Инженерной школы природных ресурсов ТПУ, компания открыта к взаимодействию и новым  решениям.

Мы постарались немного "погрузить" руководителей компаний в вопросы, которые решаются на базе ТПУ. У нашего вуза с Газпром нефтью много совместных проектов научной направленности, они реализуются в центре Heriot-Watt и в ряде наших лабораторий. Это, например, проект «Палеозой», работы по нефтепромысловой химии, машинному обучению, цифровым аналогам. Налажено сотрудничество и по выпускникам, они востребованы в научно-техническом центре, в дочерних обществах компании. Отличные отношения выстроены с «Газпромнефть-Восток», их  работа со студентами начинается с третьего курса и мы совместно их ведем до выпуска и  приема на работу, этим  максимально сокращая период адаптации на рабочем  месте. Кстати, в составе сегодняшней делегации тоже есть выпускники политехнического и нам очень приятно принимать их на нашей территории.

Гости из Mubadala Petroleum посетили ТПУ впервые. Во время визита ТПУ показал, что выпускники центра Heriot-Watt ТПУ отлично владеют английским языком, на высоком уровне знают нефтегазовое дело и управление "резервуаром", такие специалисты востребованы в России, а также интересны компании Mubadala Petroleum, что мы сегодня и обсуждали. Уверен, что этот визит послужит расширению сотрудничества и в образовательной, и в научной сфере», — отметил Артем Боев. 

Справка:

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Продукция «Газпром нефти» экспортируется более чем в 50 стран мира и реализуется на всей территории РФ и за рубежом. Сеть АЗС компании насчитывает более 1850 станций в России, странах СНГ и Европы.

«Газпромнефть-Восток» — совместное предприятие (акционеры ПАО «Газпром нефть», Mubadala Petroleum и Российский фонд прямых инвестиций)  ведет деятельность в области добычи углеводородов в Томской и Омской областях.,

Mubadala Petroleum — это международная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Абу-Даби, находящаяся в полной собственности инвестиционной компании «Mubadala Investment Company» (Mubadala). Mubadala Petroleum управляет активами и ведет деятельность в десяти странах, при этом основное направление деятельности компании нацелено на Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и Россию. В 2017 году доля Mubadala в добыче компаний с ее участием составляла около 360 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки.