Конференция ТПУ, посвященная биоматериалам, объединит молодых ученых России и Великобритании

| 716

Международная конференция проходит в эти дни в городе Ланкастер (Великобритания). Мероприятие организовано Ланкастерским университетом совместно с Томским политехом и поддержано Британским советом. Основная цель конференции — установление связей между молодыми учеными России и Великобритании.

По словам участника оргкомитета конференции «Индивидуальные биоматериалы для регенерации тканей, борьбы с микробным загрязнением и доставкой лекарств», директора Научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» ТПУ Романа Сурменева, подобное мероприятие проводится во второй раз и финансируется Британским советом — организацией, призванной развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами. В этом году совет поддержал заявку, поданную Ланкастерским университетом и ТПУ, и профинансировал участие 30 ученых из России и Англии в конференции.

«У Британского совета есть программа по развитию сотрудничества между исследователями Великобритании и других стран, в том числе и России. И особый акцент сделан на молодых ученых. Мы ожидаем порядка 50-60 участников из ТПУ, Саратовского государственного университета, Сколково, ряда вузов Москвы и Санкт-Петербурга, а также специалистов по биоматериалам из Ланкастерского университета, Манчестерского университета, Университета Брэдфорда и других британских вузов»,

— рассказал Роман Сурменев.

Тематика докладов, которые представлены на мероприятии, интересна материаловедам, клеточным биологам, клиницистам, микробиологам и другими специалистам, занимающимся биоматериалами для тканевой инженерии, регенеративной медицины, адресной доставки лекарств, заживления ран.

«На конференции обсуждается широкий спектр актуальных направлений, связанных с биоматериалами. Это и аддитивные технологии для создания полимерных и композитных материалов из металла и керамики, сплавы металлов для изготовления имплантатов, их обработка различными способами для улучшения, например, антибактериальных свойств, биоматериалы для доставки лекарств, роль биоматериалов в регенерации зубов. Многие доклады будут представлены молодыми учеными. Так что участие в конференции позволит не только обменяться самым передовым опытом, но и наработать полезные контакты», — отмечает ученый.

Справка:

Биоматериалы — это материалы, призванные заменить поврежденные участки организма: их отдельные органы и ткани. В Томском политехническом университете ведется ряд исследований, посвященных биоматериалам. Например, созданию скаффолдов и их исследованиям.

Это перспективное направление в биомедицине. Скаффолды представляют собой материалы из тонких полимерных нитей, переплетенных между собой. Их размещают в месте костного дефекта — например, перелома — в качестве каркаса для новых костных клеток. Новая костная ткань прорастает сквозь скаффолд и заполняет место перелома. Когда кость полностью восстанавливается, полимер растворяется в организме. Скаффолды из различных материалов уже внедряются в медицинскую практику, однако оставляют для исследователей еще много вопросов.