Инноваторы и спортсмены: политехники получили стипендии администрации Томска

| 810

Восемь студентов Томского политехнического университета удостоены именных стипендий администрации города Томска, которые присуждаются талантливой и одаренной молодежи в образовательной, научно-исследовательской, спортивной, профессиональной, социально значимой деятельности, а также в области культуры и искусств.

Стипендии вручались в восьми номинациях: «Лучший по профессии», «Олимпийская надежда», «Спортивная элита», «Молодежный лидер», «Молодые инноваторы», «Умники и умницы», «Отличник года» и «Юные таланты Города Томска». Претендентов в каждой категории оценивала конкурсная комиссия.

Политехники вошли в список стипендиатов в номинации «Молодые инноваторы», продемонстрировав успехи в научно-исследовательской деятельности. Например, магистрант Евгений Терентьев представил проект по усовершенствованию конструкции газонокосилки, студентка магистратуры Мария Пасюкова — проект компьютерных систем для химического производства, а аспирант Владимир Матвиенко — проект по разработке системы утилизации отходов гидроабразивной резки.

«Гранатовый песок, который образуется в процессе гидроабразивной резки, не пригоден для дальнейшей переработки и вывозится на свалки. Однако, он наносит урон экологической обстановке. Поэтому нашей целью стало создание такой установки, которая помогла бы регенерировать гранатовый песок и вернуть его в цикл гидрорезки песка. Мы уже успешно провели лабораторные и полупромышленные испытания и получили положительный результат»,

— делится политехник.

Также студенты ТПУ отличились в спорте, за что вошли в список стипендиатов в номинации «Спортивная элита». Обладателями стипендии стали: Лев Даньков, Дмитрий Разумов, Андрей Черепнин, Никита Москвин и Дмитрий Журман.