Студенты из Китая отпраздновали 70-летие со дня образования КНР игрой на хулуси и национальными танцами

| 690

Вчера, 8 октября, на сцене Международного культурного центра ТПУ (ул. Усова, 13в) прошел большой концерт, посвященный 70-летней годовщине со дня образования Китайской народной республики.

В концерте приняли участие порядка 80 студентов Томского политеха и других томских вузов. Вместе они подготовили большую культурную программу, которая знакомила зрителей с китайским искусством, а также демонстрировала успехи в области науки, техники и военного дела.

Поприветствовать и поздравить китайских студентов пришли первый проректор ТПУ Денис Чайковский, проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер, проректор по работе с индустриальными партнерами ТПУ Алексей Яковлев, директор института Конфуция ТГУ Ван Гохонг и президент китайского студенческого союза Юй Сяолинь.

«Я очень рад, что в нашем городе обучается так много студентов из Китайской народной республики. Отношения России и КНР имеют долгую и добрую историю. Я хочу, чтобы ваша страна гордилась вами. Для этого необходимо учиться. Дерзайте, а мы будем вас поддерживать»,

 — обратился к студентам Денис Чайковский.

Концертную программу открыл фильм об истории становления Китайской народной республики. В нем красочно была представлена многолетняя история китайского народа, а также современный, развивающийся Китай, его богатства и достижения в области науки, техники, вооружения. В фильме также были продемонстрированы фрагменты с масштабного военного парада, посвященного юбилею КНР, который прошел 1 октября в Пекине на площади Тяньанмэнь.

Далее концерт продолжили вокальные номера на китайском языке, знакомящие зрителя с традиционными и современными традициями и культурой. Также студенты играли на национальных инструментах, например, на духовом музыкальном инструменте хулуси, демонстрировали традиционные костюмы ханьфу, разыгрывали юмористические и театральные постановки.

«70 лет — является относительно небольшим промежутком времени в огромной истории Китая. Но за эти несколько десятилетий он добился невероятных успехов и стал лидирующей державой во многих областях. Хочу поздравить весь китайский народ и пожелать дальнейшего процветания и развития»,

 — поздравил всех студентов Александр Вагнер.

«Юбилей КНР является очень важной датой для всех китайцев. И нам, даже находясь за пределами своей страны, тоже хочется быть частью этого праздника потому, что мы китайцы и мы любим свою родину», — поделился студент ТПУ Чжао Чиэнчуань.

Справка:

С вузами Китая Томский политех сотрудничает уже более 15 лет. На сегодняшний момент в Политехе на программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры учатся более 250 студентов из Китая. Основными вузами-партнерами ТПУ в Китае являются Пекинский политехнический университет, Бэйханский университет, Цзилиньский университет, Харбинский политехнический университет и Шеньянский политехнический университет. С Шеньянским, Цзилиньским университетами и Чунцинским университета науки и искусств Томский политех реализует совместные программы формата «2+2».