Профессор ТПУ получила престижную премию для женщин в науке

| 1999

Профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета Евгения Шеремет вошла в число десяти победительниц престижного стипендиального конкурса «Для женщин в науке» — совместного проекта ЮНЕСКО и компании L'Oreal.

По условиям конкурса соискательницами национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет (включительно), работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых им научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России.

Недавно жюри конкурса подвело итоги и назвало десятерых победительниц, которые получат стипендии в размере 500 тысяч рублей. Среди них — профессор ТПУ Евгения Шеремет. Основные направления ее научной деятельности — наноспектроскопия и гибкая электроника.

Напомним, международный научный коллектив под руководством профессора Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Рауля Родригеса и профессора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Евгении Шеремет развивает в ТПУ новое направление оптической наноспектроскопии, а также занимается разработкой плазмонных и сенсорных материалов для биомедицины и электроники.

«Цитируя биофизика Розалин Сасмен Ялоу, получившую Нобелевскую премию по медицине, новые истины становятся очевидными, когда новые инструменты становятся доступными. Сейчас существуют мнения, что искусственный интеллект приведет к революции в профилактике заболеваний, а, используя нанотехнологии, мы создадим нанороботов. Но немногие представляют, насколько сложно получить достоверные данные для решения таких глобальных задач. Ведь они требуют как новых методов, так и новых материалов. Именно этим мы и занимаемся — придумываем как получить уникальные данные о свойствах материалов на наномасштабах.

Например, возможно ли отслеживать состояние сердца во время операции? Можем ли мы увидеть в каком порядке разные молекулы располагаются на поверхности? А может удастся увидеть нахождение нанодефекта в транзисторе на основе углеродных нанотрубок? При всей их разнонаправленности все эти задачи мы решаем, используя подходы спектроскопии и наноанализа. При этом работа по развитию уникальных для Сибири методик наноспектроскопии была бы невозможна без существенных инвестиций Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий в современное оборудование для наноанализа, а также без деятельной поддержки Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ», — говорит Евгения Шеремет.

Добавим, кроме Евгении Шеремет победительницами конкурса стали ученые из Москвы, Новосибирска, Казани и Владивостока.

Справка:

В прошлом году премию «Для женщин в науке» выиграла профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Ольга Громова.

За 12 лет существования программы в России 115 молодых женщин-исследователей были награждены премией L’OREAL-UNESCO за важные научные достижения.