Международный форум по стратегическим технологиям IFOST стартовал в Томском политехе

| 1572

Сегодня в Томском политехническом университете стартовал 14-й Международный форум по стратегическим технологиям IFOST 2019. Это одно из крупнейших мероприятий в сфере инновационных технологий и передовых инженерных решений, собравшее в ТПУ более 200 участников из разных стран мира.

Напомним, IFOST — это технический форум для инженеров-исследователей всего мира, который проводится ежегодно с 2006 года, и одно из крупнейших ежегодных мероприятий в сфере инновационных технологий и передовых инженерных решений.

«Сегодня знаменательный день для Томского политехнического университета, сегодня стартует 14-й форум IFOST. У него очень давняя история. В начале 90-х годов ТПУ стал одним из вузов России, заключившим договор с Университетом Ульсана. И в 1996 году стартовал российско-корейский симпозиум. В 2006 году география расширилась, симпозиум превратился в форум IFOST, куда, кроме Университета Ульсана и ТПУ, были приглашены Монгольский университет науки и технологии (Монголия), Технический университет Хемница (Германия), Харбинский университет науки и технологий (Китай) и Новосибирский государственный технический университет (Россия).

Сегодня мы принимаем большую делегацию из разных стран мира. Помимо названных университетов в форуме участвуют и наши гости из Франции, Пакистана, Бразилии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. География расширяется, очень приятно, что IFOST вызывает такой профессиональный интерес»,

— рассказал журналистам директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Мехман Юсубов.

В свою очередь заместитель проректора по научной работе и инновациям-начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры ТПУ Роман Оствальд добавил, что в этом году форум, который уже в третий раз проходит на площадке политеха, собрал 220 участников, 110 из них — очных. Причем 34 человека — это иностранные гости.

«Еще одной особенностью этого года будет проведение молодежного конкурса, направленного на решение прикладных и практико-ориентированных исследовательских задач. Его участники — молодежные команды, которые в течение года готовят свой проект, а финал проходит здесь», — пояснил он.

Отметим, тематика докладов участников IFOSTA очень широка. Это и новые материалы и нанотехнологии, информационные и коммуникационные технологии, механика, робототехника и автоматизация, энергетика и возобновляемые источники энергии, прикладная инженерия и менеджмент, физика высоких энергий, химия и биотехнологии, а также другие инновационные направления. О своих результатах в Томском политехе рассказывают ведущие ученые, среди них, например, профессор Университета Экс-Марсель (Франция) Сильвен Марк. Он специализируется на химии и разработке биоматериалов. А на IFOST рассказывает о новых техниках радикальной полимеризации, позволяющих создавать новые «умные» материалы.

«Во-первых, я приехал в Томск, чтобы посетить эту великолепную конференцию, во-вторых, у нас действует очень успешная научная коллаборация с доцентом Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павлом Постниковым.

Хочу сказать, что сотрудничество с томскими учеными дает мне возможность общаться с замечательными умными людьми, использовать их навыки, которые невозможно найти во Франции, и, конечно, посещать вашу замечательную страну.

Что касается уровня томских ученых, то я могу говорить за свою профессиональную область — химию. В ней уровень томичей соответствует уровню десяти лучших университетов Западной Европы», — подчеркнул иностранный эксперт.

Пленарные доклады и сессии форума продлятся сегодня и завтра в МКЦ ТПУ (ул. Усова, 13в). Программу можно посмотреть на официальном сайте.