ТПУ показал уверенный рост в рейтинге лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии

| 915

Компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии. Томский политехнический университет за год поднялся на пять позиций, заняв 30 место. Также ТПУ остается лучшим российским инженерным вузом за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

В публикуемую часть рейтинга в этом году вошли 350 лучших университета региона, 105 из них — из России. Первое место, как и годом ранее, занимает МГУ им.М.В. Ломоносова.

Эксперты рейтинга оценивали университеты по десяти критериям. Так, учитывались репутация академическая и среди работодателей, соотношение научно-педагогического состава и студентов, количество публикаций на одного сотрудника, международные научные связи, эффективность интернет-ресурсов вуза, доля сотрудников со степенью PhD, количество цитирований на одну статью, доля иностранных сотрудников и иностранных студентов.

Добавим, по итогам рейтинга Томский политехнический университет занял 30 место, показав рост в пять пунктов.

За год ТПУ улучшил свои позиции по трем показателям: количеству статей на одного сотрудника, эффективности интернет-ресурсов и международным научным связям.

Напомним, показатель «международные научные связи» был введен в прошлом году. Он отражает эффективность международного сотрудничества вузов в области науки, совместных исследований с иностранными учеными и публикации статей. Томский политехнический университет сегодня является участником многих знаковых международных коллабораций, таких как ЦЕРН, проект по созданию Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL, Национальная ускорительная лаборатория КЕК (Япония), Международный арктический сибирский научный центр, Экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР (ITER; International Thermonuclear Experimental Reactor) и другие.

Отметим, также Томский политехнический университет, воплощая на практике концепцию Большого университета, лидирует по количеству иностранных студентов.

По данному показателю он находится на 2-м месте в России и на 10-м — во всем исследованном регионе.

А в совокупности ТПУ входит в топ-8 % лучших университетов Восточной Европы и Центральной Азии.

«У нас амбициозные цели в части развития экспорта образовательных услуг, достичь которых возможно, соединив современные образовательные технологии, инновационный подход, лучшие традиции советской школы и международный опыт. Мы рассматриваем экспорт образования как полноценную сферу экономической деятельности. Ресурсы национальных проектов "Образование" и "Наука" — это инвестиции в бренд "российское образование", который уже в ближайшие годы должен вернуть себе лидерство в самых престижных мировых рейтингах», — приводит пресс-служба проекта «5-100» комментарий министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Справка:

Рейтинг «QS University Rankings: Восточная Европа и Центральная Азия» впервые был опубликован в 2014 году.