Ученые: за графеновыми системами будущее электроники и спинтроники

| 1294

Евгений Третьяков, доктор химических наук и заместитель директора Новосибирского института органической химии им.Н.Н.Ворожцова, выступил с докладом на 14-м Международном форуме по стратегическим технологиям IFOST 2019. Его доклад был посвящен получению графеновых и графеноподобных материалов с заданными свойствами, а также практическому использованию исследования в электронике и спинтронике.

Напомним, что форум IFOST, который проходит сейчас в ТПУ, является одним из крупнейших мероприятий для инженеров-исследователей всего мира. Проводится форум с 2006 года. В этом году он объединил более 200 участников из Монголии, Китая, России, Германии, Франции, Пакистана, Бразилии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. В программе форума — обсуждение новых инновационных технологий и инженерных решений в разных областях науки.

Так, с докладом «Carbon graphene and metal-radical graphene-like magnets» («Графен, графеноподобные материалы и металл-радикальные магнетики») выступил доктор химических наук, заместитель директора Новосибирского института органической химии им.Н.Н.Ворожцова Евгений Третьяков. Исследования графена являются на сегодня весьма популярной тематикой.

«Ежедневно по теме графена публикуется порядка 100 научных статей. Этот массив информации сложно осилить. Тем не менее внутри этой тематики есть направления, которые нуждаются в фундаментальных исследованиях»,

— признается Евгений Третьяков.

Его исследование заключается в синтезировании графеновых и графеноподобных материалов «снизу-вверх», т.е. создание графенового фрагмента из отдельных молекул в растворе. В результате получается материал, в графеновых углах системы которого находятся атомы углерода или более сложные структурные образования, состоящие из ионов марганца и стабильных органических радикалов.

В перспективе, подобный материал сможет применяться в электронике и спинтронике. Однако, графеновые структуры по-прежнему требуют объемных фундаментальных исследований. Основная задача, которую ставят ученые перед собой, — получить графеновый материал с заданными магнитными свойствами и проводимостью.

«В рамках форума прозвучали доклады, в которых говорится, что материалы будущего в электронике и спинтронике — это, прежде всего, графеновые структуры, которые подберутся к 5-нанометровому диапазону»,

— говорит Евгений Третьяков.

Кроме того, в планах у ученых также получение синтеза направленных определенных систем, в том числе высокоспиновых соединений. В этих исследованиях лаборатория Евгения Третьякова сотрудничает с научной группой Павла Постникова из Томского политехнического университета.

Напомним, что форум IFOST продолжит работу в Международном культурном центре (ул. Усова, 13в) до 17 октября.