На реакторе ТПУ ликвидировали последствия условного возгорания и аварии

| 659

На реакторе Томского политехнического университета прошли двухдневные учения по гражданской обороне. По легенде, на реакторе произошли возгорание и техногенная авария.

Такие учения на реакторе ТПУ проводятся уже не первый раз. В этом году в учениях принимала участие усиленная группировка сил и средств МЧС.

«Благодаря слаженным и оперативным действиям сотрудников пятого отряда Федеральной противопожарной службы по Томской области был спасен условный пострадавший и передан в руки специализированной бригады мобильного отряда экстренной медицинской помощи Северской клинической больницы. Контроль радиационной безопасности при этом вели спасатели нештатного аварийно-спасательного формирования ТПУ», — сообщают в Штабе по делам ГО и ЧС ТПУ.

Добавим, во время учений политехники — это сотрудники реактора и соответствующих служб, отвечающих за действия в условиях чрезвычайных ситуаций, — работали вместе с профессиональными подразделениями спасателей. В частности, во время этих учений политехники взаимодействовали со специалистами Аварийно-технического центра Росатома. Это подразделение, специализирующееся на работе с объектами атомной отрасли в случаях ЧС и с пострадавшими в радиационных авариях. В качестве взаимодействующих сторон и наблюдателей было задействовано более 170 человек из 9 организаций нашего региона.

В первый день, 14 октября, от Единой дежурно-диспетчерской службы Томска было получено сообщение о необходимости усилить контроль на потенциально опасном объекте. По решению проректора по режиму и безопасности ТПУ, была немедленно собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая проработала план действий при ликвидации ЧС и организации устойчивого функционирования университета в режиме «Повышенной готовности».

Во второй день участники отрабатывали условную аварийную ситуацию. В первую очередь с реактора в безопасную зону были эвакуированы сотрудники — это 80 человек.

Затем пятый отряд Федеральной противопожарной службы по Томской области отработал ликвидацию возгорания на реакторе, которое, по легенде, произошло из-за замыкания электропроводки. В свою очередь прибывшие на место специалисты Аварийно-технического центра Росатома приступили к ликвидации аварии. Они провели герметизацию трубопровода для устранения течи. Затем спасатели провели дезактивацию локальной зоны, где произошла условная авария.

«В итоге все, кто был задействован в ликвидации чрезвычайной ситуации, вышли через пост дозиметрического контроля, где была проведена дезактивация средств защиты. Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности признала проведение комплексного учения в ТПУ успешным», — отмечают в Штабе.

 Фото с учений доступны по ссылке.