Михаил Котюков: количество заявок на трек «Наука» в рамках конкурса «Лидеры России» превысило 10 тысяч

| 617

Более 10 тысяч заявок поступило на участие в специализации «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России 2020» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Об этом на брифинге сообщил журналистам наставник специализации «Наука», Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

4 октября 2019 года Президент России, Председатель Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» Владимир Путин поддержал запуск третьего сезона конкурса управленцев «Лидеры России» 2019-2020 гг. Старт заявочной кампании был дан в рамках первого заседания Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей», который прошел в Сочи в образовательном центре «Сириус».

Михаил Котюков отметил, что одной из ключевых задач, определенных Президентом России в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, является создание возможностей для выявления талантливой молодежи и построения успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций. Объявленный конкурс является одним из инструментов решения этой задачи.

За два предыдущих года проведения конкурса количество регистраций превысило 426 тысяч (в 2017-2018 году было подано 199 тысяч заявок на конкурс; в 2018-2019 году — 227 тысяч заявок). За это время назначения на высокие позиции получили 150 Лидеров России: среди них двое стали губернаторами, четверо — заместителями федеральных министров.

В новом сезоне в конкурсе появились три профессиональные специализации — «Наука», «Здравоохранение», «Финансы и технологии».

«Научно-образовательный комплекс сегодня находится в состоянии развития. Мы должны обеспечить научно-технологический прорыв, который является целью национальных проектов "Наука" и "Образование", целого ряда программ.

Если говорить об общих цифрах, то порядка 35 тысяч новых исследователей придут в российскую науку в ближайшие пять лет. Мы очень рассчитываем, что эти люди будут обладать исследовательскими навыками и компетенциями, будут понимать, как устроена наука и профессиональное образование. Но очень важно, чтобы появлялись организаторы и управленцы.

Чтобы такие компетенции развивать, мы уже сегодня имеем, с одной стороны, сформированный кадровый резерв, который, безусловно, будет и дальше увеличиваться. С другой стороны, мы запустили образовательные программы и школы», — сказал Министр.

К участию в конкурсе приглашаются не только работники научной и образовательной сферы (исследовательских институтов и университетов), но и представители смежных областей: сотрудники крупных и малых технологических компаний, представители инновационной сферы. Чтобы стать участником трека, нужно соответствовать ряду критериев: гражданство РФ, возраст до 50 лет, наличие опыта работы в сфере исследований и разработок, наличие одной научной или научно-публицистической публикации.

«Наука — специфическая сфера. Здесь недостаточно иметь только лишь управленческие знания, нужно понимать сам предмет и иметь базовые компетенции, базовый опыт. Мы ждем от участников конкурса, что они будут сочетать в себе эти качества», — отметил Михаил Котюков.

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться, описать свой опыт и загрузить видеоинтервью в личный кабинет до 27 октября 23:59.