Протестировать карандаш и сделать сайт для цветочного магазина смогли участники IT-академии ТПУ

| 795

Вчера, 17 октября, в «Точке кипения» ТПУ (ул. Белинского, 51) прошла первая встреча проекта «IT Academy», который запустили Томский политехнический университет совместно с компанией ООО «Smart World». Проект призван помочь студентам приблизиться к реальным задачам и проектам в IT-компании, а также дать им необходимый опыт работы.

Работа проекта направлена на пять профессиональных компетенций, которые являются основными и востребованными в IT-индустрии: менеджер, аналитик, тестировщик, бэк-разработчик и фронт-разработчик. Сам образовательный модуль академии состоит из двух частей: полугодового интенсива, во время которого участников обучат выбранной ими компетенции, и работе в реальной IT-компании.

«Проект реализует сразу несколько целей. Обучаясь в университете, студенты смогут познакомиться с технологиями, практиками и организацией работы IT-компании, получат опыт, без которого сейчас не берут на работу. И, что важнее всего, мы поможем развить навыки работы в команде.

Большинство университетов выпускают профессионалов-одиночек. Но современный бизнес требует умения делегировать обязанности внутри команды, договариваться и нести групповую ответственность за сроки и качество работы», —  говорит директор Центра цифровых образовательных технологий ТПУ Александр Фадеев.

На встрече участники сыграли в коммуникативную игру, целью которой было показать, насколько важно умение разговаривать, слышать каждого члена команды и заказчика для выполнения поставленной цели в условиях ограниченного времени. Так, команда из 10 человек, должна была сделать условный сайт для магазина цветов и частного таксиста, но прежде договориться с заказчиком о стоимости и функционале сайта. Сложностью для участников стали придирчивые заказчики, споры внутри команд и непредвиденные события, приводящие к задержкам в разработке.

«Умение договариваться в команде в современной компании намного важнее навыков программирования. Ведь научиться писать программы можно с помощью разных интернет-курсов. А работать в группе, выстраивать взаимоотношения внутри коллектива — это целое искусство, которое отличает профессиональную команду разработчиков от любителей»,

— говорит руководитель академии «Smart World» Булат Абдрашитов.

Также участники встречи смогли пообщаться с наставниками проекта о работе в настоящей IT-компании, оказаться в мире виртуальной реальности с помощью VR-очков и поучаствовать в решении нестандартных логических задач, в которых их, например, просили протестировать карандаш или нарисовать дом мечты на заказ.

«Моя специальность тесно связана со сферой информационных технологий, и я решила после окончания вуза связать свою жизнь именно с IT. Надеюсь заполнить пробел в недостающих знаниях и попрактиковаться в настоящей IT-компании», — признается студентка 3 курса ТПУ Ирина Сергеева.

Участникам, сумевшим пройти все испытания образовательного интенсива, Томский политех и компания «Smart World» намерены предложить работу над реальными коммерческими IT-проектами, для чего на базе университета планируется создать малое инновационное предприятие.

Добавим, что «IT Academy» стал первым совместным проектом Томского политеха и компании «Smart World». В планах у организаторов — каждые полгода запускать подобные образовательные интенсивы с разными компаниями цифровой экономики.