Политехники познакомились с технологиями Smart City в ведущих университетах Италии

| 618

Политехники в рамках рабочей поездки познакомились с технологиями Smart City в ведущих университетах Италии. Масштабный исследовательский проект ученых ТПУ посвящен изучению самых эффективных европейских технологий Smart City (умный город) и их использованию в условиях Томской области для улучшения качества жизни в регионе и привлечения жителей к развитию городской среды. Проект реализуется Томским политехом при поддержке программы Европейского Союза Erasmus+ Jean Monnet. Координатор — доцент отделения социально-гуманитарных наук Наталья Гончарова.

В Миланском политехническом университете, в лаборатории симуляционного моделирования города (The Laboratorio di Simulazione Urbana Fausto Curti), политехникам рассказали про опыт использования виртуальной реальности (VR) и представили результаты текущего проекта ЕС «умные города» (clevercities). Группа под управлением научного сотрудника Габриэле Станкато (Gabriele Stancato) активно внедряет VR для совместного с гражданами дизайна общественных пространств — сначала на предпроектной стадии, например, при реконструкции площадей, улиц, затем на стадии, когда решается, какие услуги необходимы на этой территории. Еще один проект политехникам представила научный сотрудник Израа Махмуд (Israa Mahmoud). В рамках clevercities разработан гид по ведению со-участвующих городских практик. Также ученые Миланского политехнического университета разработали приложение для смартфона, доступное всем жителям города.

«Цель применения виртуальной реальности, — рассказывает Наталья Гончарова, — получать ответную реакцию, вызывать у жителей эмоциональное восприятие проектов, чтобы они собственными глазами увидели, что планируется. Это вызывает желание участвовать в преображении родного города, создает определенный уровень доверия к власти».

Как отметила профессор отделения социально-гуманитарных наук Наталия Колодий, много внимания итальянские ученые уделяют постпроектным исследованиям.

«Для власти важно оценить, совпали ли ожидания горожан с тем, что было запланировано, и какова действительно эффективность этого со-проектирования, соучастия, совместной деятельности по реновации, модернизации каких-то общественных программ. Такой микс использования дополненной и виртуальной реальности не затратен и хорошо выявляет установки людей и потенциал их участия», — отмечает Наталья Колодий.

В рамках семинара по технологиям усиления мотивации участия горожан в проектах (Civic technologies to enhance citizens participation), который состоялся в Миланском государственном университете, эксперт в области коммуникации и совместного дизайна Кристина Горзанелли (Cristina Gorzanelli) и ее коллеги продемонстрировали целый ряд инструментов для вовлечения граждан в преобразование города.

«Из представленных разработок наиболее значимой является ParticipaMi — платформа для участия жителей в развитии города. Существует она за счет краудфандинга и пожертвований, не публикует рекламу, считается независимой и к ней есть доверие. Используют ее более 6 500 жителей», — говорит Рудольфо Баджио (Rodolfo Baggio), профессор отделения социально-гуманитарных наук ТПУ и университета Боккони (Италия). Он стоял у истоков создания первой общественной интернет-сети (civil network) в Милане и являлся модератором платформы.

«Также нам рассказали про такие инструменты участия жителей в проектировании, как мозговой штурм, общественная тематическая GIS-карта, видеогалереи по известным историческим местам, цифровые проекты для школьников, публичные консультации, создание отдельных информационных интернет-ресурсов под каждую цель. Все направлено на обсуждение с жителями новых проектов на каждом этапе — от рождения идеи до реализации, и, с одной стороны, получение жителями цифровых навыков (digital skills), а с другой, создание ими собственного контента», — рассказывает Наталья Гончарова.

В лаборатории городской урбанистки (Fondazione Innovazione Urbana), основанной старейшим в мире Болонским техническим университетом совместно с городской администрацией, политехники познакомились с целым комплексом методов и новыми форматами общения с горожанами.

«Эта лаборатория — своего рода прогрессивная инновационная площадка. Город сам по себе является хабом, — отмечает руководитель проекта ТПУ, — И те модели нового урбанизма, которые разрабатываются и используются в Болонье, тиражируются на другие города Италии. Здесь все направлено на совместное принятие решений. Для встреч используются общедоступные места, у каждого района есть свой комьюнити-менеджер, который поддерживает контакт с городским сообществом. Выработан такой механизм взаимодействия с жителями как заключение соглашений — сообщество получает право преобразования общественного пространства своими силами, но муниципалитет следит за этим, предоставляет консультационную и техническую помощь. Под проект создается команда, информирование заточено на разные целевые аудитории. Во всем этом очень важно, как отметил глава лаборатории Микаэле Де Алена (Michele d'Alena), основываться на симметричном взаимодействии, взаимном обучении властей и горожан, тогда доверие к действиям власти становится основой нового урбанизма».

По словам участников проекта, все новые знания будут проанализированы и размещены на официальном сайте проекта в ТПУ, часть изученных методов по работе с населением войдет в набор инструментов, который представят администрациям города Томска и Томской области. Они также будут представлены на мероприятиях со студентами и на международной конференции, которая пройдет весной 2020 года.

Этой темой в ТПУ занимаются уже не первый год, в том числе в рамках магистерской программы «Устойчивое развитие городской среды». Грант дал политехникам дополнительные ресурсы для исследования. В результате работы над грантом ученые намерены разработать методы формирования городских сообществ, информирования жителей о возможностях «умных» технологий в решении вопросов, касающихся использования городских пространств. Также исследователи планируют создать электронную платформу для вовлечения жителей в городское планирования.

Справка:

Проект «Европейские практики совместного создания человеко-ориентированных умных городов / Co-creation of EU Human Smart Cities (CoHuSC)» предполагает исследование и адаптацию методик включения горожан в обсуждение и решение градостроительных вопросов в странах ЕС, изучение моделей европейских «умных городов», динамику знаний о «человеко-ориентированном умном городе» и партисипаторном (соучаствующем) городском планировании, включение разных групп горожан и стейкхолдеров в создание городских пространств.

ТПУ работает над проектом при экспертной поддержке европейских вузов-партнеров, таких как Университет Боккони (Италия), Миланский политехнический университет (Италия), Ольборгский университет (Дания), Университет Нова Лиссабон (Португалия), Университет Авейру (Португалия) и других.