Российские школьники и студенты решат технологические задачи на олимпиаде Кружкового движения НТИ

| 556

В России стартовал прием заявок для участия в инженерной олимпиаде Национальной технологической инициативы (Олимпиада Кружкового движения НТИ). Впервые ее участниками смогут стать не только старшеклассники и студенты, но и школьники 5-7 классов. Победители олимпиады получат льготы при поступлении в ведущие технические вузы страны, в том числе Томский политех, а также призы и возможность пройти стажировки от разработчиков профилей. Томский политехнический университет является разработчиком профиля «Умный город».

Олимпиада Кружкового движения НТИ — это новый формат инженерных соревнований для школьников 8-11 классов. Для них организаторы подготовили задания по 29 направлениям в сферах информации, стратегии, техники, производства, окружающей среды, человеческих коммуникаций, а также региональным направлениям — урбанистке и надводной робототехнике. Соревнования пройдут в три этапа: два дистанционных (отборочных) и финал, на котором участникам предстоит за неделю решить настоящую технологическую задачу. Победители олимпиады получат 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны, одним из которых является Томский политех. Регистрация школьников продлится до 30 октября.

Фото: участники финала Олимпиады НТИ в ТПУ / март 2019 года.

«Впервые в этом году организаторы при поддержке АНО "Россия — страна возможностей" приглашают принять участие в олимпиаде школьников 5-7 классов. Соревнования для них пройдут в два этапа — отборочный и финал — в пяти направлениях: технологии для человека, технологии для виртуального мира, технологии для космоса, технологии для мира роботов и технологии для среды обитания. Победители олимпиады станут участниками проектных смен и хакатонов "Практики будущего", а также получат бонусы в основном треке для старшеклассников. Регистрация школьников 5-7 классов продлится до 27 октября», — рассказывает начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Дарья Бай.

Напомним, в прошлом году впервые в олимпиаде могли принять участие студенты разных курсов. В этом году организаторы подготовили для них задания по восьми направлениям: автоматизация бизнес-процессов, геномное редактирование, групповой интеллект, интеллектуальные робототехнические системы, интеллектуальные энергетические системы, летательная робототехника, технологии беспроводной связи и умный город.

Задания в направлении «Умный город» готовят специалисты Томского политеха.

«Задание нашего профиля будет максимально приближено к реальной инженерной задаче и позволит студентам, прошедшим серьезный отбор, испытать свои силы на финале», — отмечает Дарья Бай.

Студенты выпускных курсов, одержавшие победу в олимпиаде, получают возможность поступить в магистратуры вузов-организаторов, а студенты младших курсов получают призы и стажировки от разработчиков профилей.
Регистрация студентов продлится до 15 ноября.

Регистрация на сайте Олимпиады. 

Справка:

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.  

Ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Затем к числу организаторов олимпиады присоединился еще ряд университетов. Направления олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.