Есть ли лекарство от рака и что можно напечатать на 3D-принтере, узнали участники экскурсии в Научный парк ТПУ

| 646

В рамках Всероссийского фестиваля науки в Томске «NAUKA 0+» в научном парке Томского политехнического университета прошла экскурсия в пять лабораторий: промышленной робототехники, импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий, 3D-моделирования и промышленного дизайна, химических и биомедицинских технологий и центр коллективного пользования «Физико-химические методы анализа».

Участники экскурсии смогли не только увидеть лаборатории изнутри, но и познакомиться с разным оборудованием, используемым для научных исследований. Например, с роботами, применяемыми на промышленных предприятиях, и компьютерами, на которых пишется программное обеспечение для этих роботов.

«Современные мировые тенденции говорят, что наука развивается в междисциплинарном направлении. Поэтому такие экскурсии, встречи и общение помогают найти новые проекты на стыке двух разных направлений»,

— говорит начальник центра коллективного пользования «Физико-химические методы анализа» ТПУ Алексей Иванов.

В лаборатории импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий гости смогли увидеть станки для нанесения напыления на разные виды материалов для улучшения их механических, физических и эстетических свойств, а также узнали о разработанных в Томском политехе механизмов для таких крупных предприятий, как Росатом.

Познакомиться со станками лучевой, лазерной и полимерной печати смогли участники экскурсии в лаборатории 3D-моделирования и промышленного дизайна. Сотрудники рассказали про алгоритм работы со станками и показали готовые изделия, который были напечатаны на этих станках, например, монету.

Погрузиться в мир медицинских технологий будущего гости смогли в лаборатории химических и биомедицинских технологий, в которой занимаются расчетом и разработкой новых лекарственных средств. Например, одним из главных перспективных проектов команды лаборатории является работа над созданием лекарства от рака.

Завершилась экскурсия в центре коллективного пользования «Физико-химические методы анализа», который занимается химическими анализами в разных областях — от криминалистики и пищевой промышленности до экологии.

«Все лаборатории по-своему прекрасны, но мне особо понравилась лаборатория робототехники. Потому что мне нравятся машины и направления их использования. Ведь человеческие возможности ограничены, а машины могут выполнять намного больше задач»,

— признался студент ТПУ Михаил Феночкин.

Напомним, что в эти дни в Томске проходит Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+», целью которого является популяризация науки. В программе фестиваля порядка 44 мероприятий — лекций, мастер-классов, экскурсий, игр и химических шоу. Полную программу мероприятий фестиваля можно найти по ссылке.