Новые исследования и образовательные проекты будет вести ТПУ вместе с ведущими игроками рынка инноваций в России

| 736

Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» завершил свою работу в Москве, в технопарке «Сколково». Это крупнейшая российская площадка, которая объединяет технологических предпринимателей, ученых, ведущих экспертов, студентов, представителей власти и корпораций из разных стран и регионов. Специалисты Томского политехнического университета представили на форуме интересные примеры коммерциализации разработок вуза, а также обсудили новые перспективные исследования в интересах российских компаний и образовательные проекты в сфере инженерного предпринимательства. Речь идет о совместных проектах с одним из крупнейших российских продуктовых ритейлеров X5 Retail Group, компанией Lamoda, Российской венчурной компанией и другими.

В частности, с X5 Retail Group (управляет магазинами под брендом «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и Lamoda политехники договорились о совместных исследованиях в области цифрового маркетинга.

С директором по развитию инновационной экосистемы АО «РВК» (Российская венчурная компания) Алексеем Гусевым политехники обсудили результаты выполнения «дорожной карты» «ТПУ-РВК» и запланировали ряд новых проектов. Напомним, что в 2018 году ТПУ и РВК подписали соглашение о реализации «дорожной карты» на 2018-2020. В рамках этих договоренностей в ТПУ открылась магистерская программа «Технологическое брокерство», а также в учебную программу университета вошел курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство», разработанный РВК.

Алексей Гусев высоко оценил уровень развития предпринимательской экосистемы в ТПУ и уровень вовлечения студентов. Он предложил вузу стать методологическим центром по специализации технологическое предпринимательство в рамках межвузовского курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство».

С представителями Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано политехники договорились о старте совместного проекта «Предпринимательство для школьников». Также с Университетом Национальной технологической инициативы «20.35» они обсудили включение ТПУ в рабочие группы по направлениям «ВКР в виде стартапа», «Цифровой след по предпринимательству», «Геймификация в образовании» и проведение интенсива в Точке кипения ТПУ.

Кроме того, с генеральным директором консалтинговой компании Marchmont Capital Partners Кендриком Уайтом представители ТПУ договорились о включении его в развитие Центра проверки гипотез инновационных проектов ТПУ (Proof of Concept Center).

«Программа форума была насыщенной, а главное продуктивной.

Все достигнутые договоренности — это реальная отдача для развития нашей системы подготовки инженерных кадров и предпринимателей в вузе. Сама эта система каждый год становится все более эффективной, поэтому наш опыт не зря привлекает к себе внимание основных игроков инновационного рынка России»,

— отмечает один из участников форума, заведующий лабораторией «Бизнес-инкубатор "Полигон инженерного предпринимательства"» ТПУ Степан Хачин.

Справка:

ТПУ одним из первых в России выделил технологическое предпринимательство как отдельную составляющую инженерного образования. Сегодня в структуре вуза есть Школа инженерного предпринимательства, в ее составе действует бизнес-инкубатор «Полигон инженерного предпринимательства» и «Точка кипения», которая как раз специализируется на мероприятиях и проектах в области инженерного предпринимательства.

В университете разработан новый курс «Предприимчивость» для развития у студентов ТПУ «мягких навыков», так называемых soft skills, которые помогут повысить их конкурентоспособность на рынке труда и рыночную ориентированность при создании собственных проектов, а также при работе в крупных компаниях. Курс стал обязательным для студентов-второкурсников.

Также студенты ТПУ могут защищать свои дипломные работы в виде стартапа. ТПУ первым в Сибири запустил подобную практику еще в 2017 году. Тогда стартапы вместо дипломных проектов защитили магистранты, прошедшие обучение по программе «Предпринимательство в инновационной деятельности». Студенты инженерных направлений подготовки получили такое право с 2019 года.