В ТПУ сотрудников предприятий обучают бережливому производству в рамках нацпроекта

| 456

В Томском политехническом университете начали обучать сотрудников крупных предприятий региона основам бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Сейчас на Фабрике процессов, открытой в университете, проходит обучение первая группа в рамках этой инициативы — это сотрудники одного из подразделения Сибирской аграрной группы. Они в теории знакомятся с основными инструментами бережливого производства, отрабатывают их на Фабрике процессов, чтобы в итоге предложить собственные решения для повышения производительности труда на своем предприятии.

Фото: на Фабрике процессов ТПУ 

«Школа инженерного предпринимательства Томского политеха активно участвует в реализации многих национальных проектов. Один из них — “Производительность труда и поддержка занятости” — является приоритетным, поскольку научные коллективы нашей школы ведут исследования по темам: бережливые технологии для производственных и офисных процессов, вовлечение людей пенсионного и предпенсионного возраста в предпринимательскую деятельность и обучение основам предпринимательской деятельности разных социальных групп. Обучающиеся у нас получают не только диплом ТПУ, но и постоянную связь с научными и преподавательскими группами по своим будущим проектам», — комментирует директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

Фабрика процессов — это учебный центр, имитирующий наиболее часто повторяющиеся ситуации на современных предприятиях с их типовыми ошибками и потерями. Здесь студенты и сотрудники производственных предприятий осваивают принципы бережливого производства. Это управленческая концепция, основная суть которой сводится к повышению качества работы за счет сокращения потерь. Инструменты бережливого производства применимы ко всем аспектам деятельности предприятия — от проектирования и производства до сбыта продукции.

«В рамках национального проекта мы приступили к обучению первой группы производственников — это сотрудники птицефабрики, входящей в структуру Сибирской аграрной группы.

Они уже познакомились с теорией и сейчас на практике отрабатывают полученные знания в процессе имитационной игры. Это поможет им понять, на каких участках у них происходят потери и снижается производительность, применительно к их процессам»,

— говорит доцент Школы инженерного предпринимательства ТПУ, руководитель Фабрики процессов ТПУ Игорь Видяев.

Затем они вернутся на свое предприятие, и у них будет несколько недель, чтобы предложить собственные решения для повышения производительности труда с помощью инструментов бережливого производства.

«Это может быть перенастройка рабочих процессов, перестройка рабочих мест и так далее. Смысл в том, что большинство этих инструментов не требуют серьезных затрат», — отмечает Игорь Видяев.

Планируется, что всего в рамках нацпроекта через обучение основам бережливого производства на Фабрике процессов ТПУ пройдут более 150 сотрудников предприятий и компаний регионов.

Справка:

На Фабрике процессов ТПУ можно имитировать как производственные, так и офисные процессы. На производственной линии имитационная игра проходит на примере этапов производства определенных технологических деталей  — от получения заказа и закупки необходимых комплектующих до передачи готовой продукции заказчику. Для каждого этапа на фабрике есть отдельное рабочее место со всеми необходимыми комплектующими и инструментами.  

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» является продолжением одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.