Томичи готовятся запустить 3D-принтеры в космосе

| 1062

Коллектив ученых из Томского политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения совместно с РКК «Энергия» готовят эксперимент по 3D-печати композитным пластиком в условиях космоса. Эксперимент позволит отработать технологию и перейти к изготовлению в космосе металлических изделий. Проект стартовал в 2017 году и будет продолжен в четвертой программе развития МКС.

«Самое сложное в 3D-печати на МКС — это атмосфера. Если в воздухе появляется мельчайшая капля воды, это проблема для космонавтов — она может попасть в легкие, возникнут осложнения. А если это капля не воды, а другого, токсичного, элемента? Тогда все будет гораздо опаснее. Мы создали принтер с закрытой изолированной камерой, которая исключает выход каких-либо материалов в атмосферу станции. Принтер должен быть электробезопасным, интерфейс — интуитивно понятным, не требующим дополнительного обучения», — рассказал директор Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Алексей Яковлев.

На данный момент готова конструкторская документация и первые макеты принтеров. Следующий этап — корректировка конструкторской документации и изготовление опытного образца для испытания на Земле. После тестов ученые изготовят летный образец.

«Сейчас мы планируем запустить в космосе эксперимент с печатью пластиком по технологии FDM. Задача — отработать технологии печати и понять, как расплавленный пластик ведет себя в условиях космоса. На основании опыта по экструзии, задела по электронике следующим этапом будет развитие этого эксперимента — печать металлом», — пояснил заведующий научно-производственной лаборатории «Современные производственные технологии» Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Василий Федоров.

Принтер позволит космонавтам не ждать доставки инструментов или деталей, которая проходит долго и стоит дорого. Все необходимое для экспериментов или мелкого ремонта можно будет напечатать по отрисованной модели. Ученые ТПУ планируют продолжить эксперимент за бортом.

«Сейчас много вещей, которые нужно сделать за бортом. Например — восстановить повреждения внешней поверхности. Аддитивные технологии здесь могут помочь. Там есть другие трудности: температурный режим, отсутствие атмосферы», — отметил Алексей Яковлев.

Эксперименты с печатью стартуют в рамках государственной программы «МКС эксплуатация 4», финансирование которой осуществляет ГК Роскосмос, а головная организация — РКК «Энергия имени С. Королева».