ТПУ сохранил позиции в Проекте 5-100

| 1752

В Москве завершил свою работу Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100). Здесь вузы — участники проекта — представляли экспертам результаты реализации своих «дорожных карт» за год. По итогам заседания совет рекомендовал Министерству науки и высшего образования РФ продолжить оказание государственной поддержки университетам в 2020 году. При этом вузы были традиционно разделены на три группы, в каждую из которых вошло по семь университетов. Томский политехнический университет сохранил свои позиции в проекте, заняв первое место во второй группе.

Напомним, заседание совета проходило в Москве 24-26 октября.

Как отмечает пресс-служба Минобрнауки России, при распределении вузов на группы учитывалась оценка по трем параметрам: достижения в рейтингах, значения показателей, характеризующих научно-образовательную, международную и финансовую деятельность университетов, а также оценка, полученная вузами от членов совета. Распределение вузов по трем группам предусматривает последующую дифференциацию предоставляемой вузам государственной поддержки, то есть объема выделяемой Правительством Российской Федерации субсидии из федерального бюджета. В свою очередь заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики и председатель Совета Проекта 5-100 Татьяна Голикова отметила в общении с журналистами по итогам заседания, что точный объем субсидии для каждой из групп будет озвучен позднее.

«Совет подвел итоги очередного этапа Проекта 5-100. Напомню, что у нас в проекте, как и в прошлом году, соревновался 21 вуз. Серьезных изменений с точки зрения расположения наших университетов не произошло», — сообщила журналистам Татьяна Голикова.

Отчет по программе развития Томского политеха на заседании совета представляли Денис Чайковский, Лилия Кирьянова, Мехман Юсубов, Максим Ведяшкин, а также губернатор Томской области и председатель Наблюдательного совета ТПУ Сергей Жвачкин.

Фото: на заседании совета 

«Дорожная карта» развития ТПУ и повышения его конкурентоспособности как ведущего образовательного и научного центра была утверждена в 2017 году. Команда Томского политеха рассказала членам совета, каких результатов университет достиг за минувший год. Были представлены и планы по новым проектам, в том числе, в рамках научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Томский университет», в который, по планам, войдут вузы и научно-исследовательские институты с сохранением автономии и юридической самостоятельности.

Значимость участия в работе совета губернаторов регионов особенно подчеркнула Татьяна Голикова:

«Я хочу отметить губернаторов, которые прибыли на обсуждение. Это главы Томской области, Челябинской и Тюменской. Это достаточно важно, потому что коллеги продемонстрировали, насколько чувствительна позиция университета как для региона, так и для позиционирования самого высшего учебного заведениям в мировых рейтингах».

В группу, возглавляемую ТПУ, также вошли Казанский федеральный университет, Первый МГМУ И. М. Сеченова, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет и Тюменский государственный университет.

Добавим, на совете также обсуждался вопрос конкурса по Проекту 5-100 для новых участников. По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, глава ведомства Михаил Котюков подчеркнул, что перечень требований к конкурсу будет скорректирован для обеспечения вхождения в обновленную и расширенную программу проекта 5-100 участников из всех федеральных округов страны.

«Мы рассчитываем, что в конкурсном отборе примут участие порядка 50-60 университетов из разных регионов, чтобы таким образом охватить все федеральные округа Российской Федерации. Для этого будет изменен порядок отбора и, возможно, изменится порядок предоставления средств федерального бюджета. Эти решения мы должны будем детально проработать уже в предстоящем месяце», — сказал Михаил Котюков

Справка:

В работе совета в течение двух дней принимали участие заместитель председателя Правительства (председатель совета) Татьяна Голикова, заместители председателя совета — министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, научный руководитель московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, члены совета: президент и председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, президент РАН Александр Сергеев, почетный ректор Йоркского университета Малколм Грант, президент Китайского Общества Стратегии развития образования Вейфанг Мин, директор-основатель Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филип Альтбах, генеральный директор Левенского католического университета Дебакер Конрад.