ТПУ получил грант Минобрнауки на развитие исследовательского реактора

| 1744

Томский политехнический университет победил в конкурсе Минобрнауки РФ на модернизацию и развитие уникальных исследовательских установок. На финансирование исследовательского реактора ТПУ будет выделено до 87,5 млн рублей на два года, сообщает сайт Будущее России. Национальные проекты со ссылкой на пресс-службу министерства. 

Уникальная научная установка (УНУ) — комплекс научного оборудования, не имеющий аналогов в России. Такая установка создается научной организацией или образовательной организацией для получения научных результатов, достижение которых невозможно при использовании другого оборудования. По словам организаторов, победителями конкурса стали участники, чьи заявки заняли первые восемь мест в рейтинге.

Как рассказал Артем Наймушин, начальник учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор», средства пойдут на модернизацию исследовательского комплекса и расширение его функциональных возможностей путем включения уникального набора пользовательских станций, таких как экспериментальный автоматизированный комплекс для легирования полупроводниковых материалов, многофункциональный комплекс облучения мишенных образцов на выведенных нейтронных пучках, устройство генерации когерентного гамма-излучения, установка для исследования взаимодействия ядерных материалов с химически активными газами, цифровой спектрометрический комплекс позитронной спектроскопии, комплекс наработки технических и медицинских изотопов, комплекс по созданию радиофармацевтических препаратов.

«Выполнение планируемого комплекса работ позволит получить научные результаты и создать технологии мирового уровня в области криогенного материаловедения, нейтрон-захватной лучевой терапии, нейтронно-активационного анализа, синтеза радиофармпрепаратов и технологических изотопов, создания компонентной электронной базы для цифровой экономики, материалов транспортно-энергетических модулей на основе ядерных энергодвигательных установок и так далее. 

Созданный комплекс будет служить не только магнитом для интеллекта, но и драйвером развития экономики региона за счет реализации инновационных проектов на рынках неэнергетического применения ядерных и радиационных технологий»,

— отметил Артем Наймушин.

Сегодня реактор Томского политеха — это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он был запущен в 1967 году и с тех пор неоднократно модернизировался. Всего за последние 10 лет на модернизацию, обновление парка научного и технологического оборудования было направлено более 650 млн рублей. Последняя масштабная модернизация на реакторе проходила с 2014 по 2016 год. Она позволила продлить срок эксплуатации установки до 2035 года.

Реактор ТПУ — это уникальная образовательная площадка. Ежегодно на реакторе проходят обучение 430 студентов. Они на практике получают знания по управлению ядерно-энергетической установкой, обеспечению физической защиты объектов атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности. Более того, среди российских работающих реакторов только в Томске, на реакторе ТПУ, могут проходить обучение иностранные граждане. Они готовятся к работе на атомных объектах в своих странах. С 2015 года здесь прошли обучение студенты из Египта, Ганы, Нигерии, Индии, Китая, Танзании, Бразилии, Замбии, Ирана и Вьетнама. Они изучали управление ядерной установкой. А осенью 2019 года в ТПУ начнут готовить иностранных специалистов и по ядерной медицине, практическую часть они также будут изучать на базе реактора.

На реакторе ведутся перспективные исследования в области рационального природопользования и материаловедения. Еще одно из важнейших направлений научных исследований на реакторе — это ядерная медицина. Томский политех является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов — лекарственных средств, содержащих радиоизотопы. Так, на базе реактора ученые получают диагностический изотоп технеций-99м. Здесь же действует единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32.

Справка:

Всего победителями стали восемь научных институтов и университетов страны. Среди победителей также Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН), Институт прикладной физики РАН, Институт оптики атмосферы им. В. Е. Зуева Сибирского отделения РАН, Иркутский государственный университет с проектом развития астрофизического комплекса, МГУ им. М. В. Ломоносова, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Специальная астрофизическая обсерватория РАН.