Юные физики — к барьеру: стартовал Международный турнир по физике для школьников

| 561

Стартовал прием заявок на региональный этап турнира по физике в Томске. Его организаторами являются Томский политехнический университет совместно с лицеем при ТПУ и информационным центром по атомной энергии ГК «Росатом». Победители смогут попасть в финал Всероссийского этапа турнира.

Напомним, что Международный турнир юных физиков — это соревнование школьников в умении проводить научные исследования и представлять результаты своей работы, защищая их в дискуссии. В соревнованиях принимают участие школьники 9-11 классов более чем из 30 стран мира. Для того, чтобы попасть на международный этап турнира, необходимо выиграть в региональном и всероссийском отборе.

Томский политех совместно с лицеем при ТПУ и Информационным центром по атомной энергии проведут региональный этап турнира в Томске в феврале 2020 года. В качестве конкурсного задания команда организаторов выбрала 8 из 17 задач, предложенных международным жюри: «Сделай сам», «Поющие ферриты», «Сладкий мираж», «Саксонская миска», «Шары на нити», «Фильтр из мыльной пленки», «Проводящие линии» и «Нитиноловый двигатель».

Чтобы принять участие в турнире, необходимо прислать заявку на электронную почту chistyakovanv@tpu.ru.

В каждой из них школьникам предложат найти свое решение или объяснение простейшим физическим явлениям, например, преломлению света в воде или свойствам мыльной пленки.

Для того, чтобы принять участие в турнире, необходимо собрать команду из 3-5 человек и найти руководителя. Им может стать школьный учитель физики, преподаватель или студент университета. По условиям, команда должна подготовить одну задачу до начала конкурса и решить как можно больше в течение турнира.

Фото: команда Лицея при ТПУ на Всероссийском турнире юных физиков 2019 в Крымском федеральном университете 

Победитель регионального этапа турнира получит приз — финансирование поездки на финал Всероссийского этапа, который пройдет в Екатеринбурге в марте 2020 года.

«Школьникам нравится участвовать в турнире. Только в прошлом году в нем приняли участие 30 команд из разных городов России. Он дает широкие возможности для реализации своего творческого и исследовательского потенциала.

Турнир ставит перед школьниками задачи с "двойным дном": в формате игры позволяет задуматься над простыми вещами и найти нетривиальные решения»,

— говорит профессор отделения экспериментальной физики ТПУ Андрей Лидер.

Отметим, что Томский политех готов предоставить поддержку и консультирование участникам и руководителям команд в подготовке экспериментов по задачам турнира.

Добавим также, что команда школьников из лицея при ТПУ принимала участие во Всероссийском этапе в прошлом году, который проходил в Симферополе. Участник томской команды Егор Макаров стал призером турнира в личном зачете.