Представители отрасли, ученые и экологи обсудили в ТПУ российские практики обращения с радиоактивными отходами

| 683

Региональный круглый стол «Преимущества российских практик обращения с РАО и ОЯТ» прошел в Томском политехническом университете. Мероприятие собрало ученых из ТПУ и ТГУ, представителей отрасли, а также профильных ведомств.

Напомним, в ТПУ под эгидой Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года» проходят мероприятия, посвященные зарубежным и российским практикам обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

Так, 25 октября в Главном корпусе Томского политеха собрались представители научного сообщества, экологических организаций, предприятий атомной отрасли, общественности и студенчества. По словам модератора круглого стола, замдиректора Инженерной школы энергетики ТПУ Владимира Губина, мероприятие представляет собой хороший пример системной работы, помогающий объединить усилия госкорпорации «Росатом», представителей органов государственной власти, образовательных и научных организаций, экспертного сообщества и общественных объединений.

«Согласно данным последних опросов доверие общественности к российской атомной отрасли восстановлено. Безусловно серьезный вклад в эти важные процессы вносят и подобные мероприятия. Убежден, что наша работа позволит содержательно обсудить пути решения стоящих перед атомной отраслью проблем в интересах модернизации экономики нашей страны.

Нельзя забывать о том, что атомная энергетика — это одна из наиболее инновационных и технологичных отраслей экономики. От состояния атомной промышленности во многом зависят параметры экономического развития всей страны, уровень национальной безопасности, качество окружающей среды.

Важным фактором, необходимым для динамичного, безопасного и успешного развития атомного сектора энергетики, является своевременное информирование общественности о развитии ядерной и радиационной безопасности в нашей отрасли»,

— подчеркнул он.

Добавим, участниками регионального круглого стола стали представители Балаковской атомной станции — филиала АО «Концерн Росэнергоатом», одного из крупнейших и самых современных предприятий энергетики РФ, АО «Сибирский химический комбинат», областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Информационного центра по Атомной энергии г. Томска, а также ученые и студенты ТПУ и ТГУ.

«В первую очередь мы считаем приоритетным участие представителей производства, так как именно от практиков мы получим больше всего актуальной информации о технологиях обращения с РАО и ОЯТ, а также о том, как они продвинулись в данных направлениях. Кроме того, на круглый стол мы пригласили представителей научного сообщества, экологических организаций, общественности и студенчества.

Атомная отрасль в России, как и во всем мире, направляет огромные технологические усилия на снижение объемов радиоактивных отходов, повышение безопасности обращения с ними. И в рамках данного круглого стола мы обсуждаем в том числе соответствие деятельности российской атомной отрасли в области обращения с РАО и ОЯТ национальным и международным нормам и стандартам, принципам Объединенной международной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами», — комментирует доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Александра Антонова.

Так, на круглом столе в ТПУ с докладами, посвященными общим вопросам развития системы обращения с РАО и системе переработки и хранения твердых РАО выступил заместитель начальника Цеха по обращению с радиоактивными отходами Балаковской атомной станции Константин Мельник.

«У нас на атомной станции внедрен в эксплуатацию центр переработки отходов, который успешно функционирует. Мы перерабатываем очень низкоактивные РАО и среднеактивные жидкие РАО. Вся наша система построена по принципам, заложенным в 190-м Федеральном законе: сбор, сортировка, переработка по категориям, в зависимости от химических и физических свойств, горючести. Результатом функционирования нашего центра переработки является формирование первичных упаковок, которые в последствии передаются Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Они полностью соответствуют федеральным нормам и правилам, следовательно, свою работу мы выполняем не зря», — рассказал Константин Мельник.

Отметим, также на мероприятии прозвучали доклады, посвященные реализации проекта «Прорыв» на площадке СХК, геологическому захоронению РАО, и другие. По итогам круглого стола была сформирована резолюция, включающая ряд рекомендаций по дальнейшему расширению работы по информированию общественности по вопросам безопасного обращения с РАО и ОЯТ.