Снова за парту: томичей приглашают принять участие в акции «Большой этнографический диктант» в ТПУ

| 361

В пятницу, 1 ноября, в 11:00 по всему миру пройдет Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», приуроченная к Дню народного единства. Томичей приглашают вновь сесть за парту и проверить свой уровень этнографической грамотности.

Напомним, акция проводится четвертый год. В ней участвуют все субъекты Российский Федерации, а также носители русского языка за границей. Целью акции является привлечение внимание к этнографии как науке, которая занимает важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Акция в Томском политехе пройдет в Главном корпусе (ул. Ленина, 30) в ауд.310.

Принять участие в акции может любой желающий, владеющий русским языком, вне зависимости от возраста, образования или социального статуса.

Участникам акции предстоит за 45 минут решить 30 вопросов: 20 из них — общие для всех, а оставшиеся 10 — уникальные для каждого региона. Максимальное количество баллов, которое сможет набрать участник — 100. Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России.

Правильные ответы на вопросы будут опубликованы на сайте 10 ноября, а индивидуальные результаты будут обнародованы 12 декабря.

В Томской области в этом году акция пройдет на 38 площадках (11 из них в Томске). Уточнить адреса площадок можно на сайте или в официальной группе во «ВКонтакте». Для тех, кто не сможет присутствовать на диктанте лично, но также хочет проверить свои знания — на сайте с 1 по 4 ноября 2019 года будет организовано онлайн-тестирование.

Справка:

Организаторами акции выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики, а партнерами — Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). В Томской области акцию поддерживает Администрации Томской области.

В прошлом году диктант написали 392 тыс. человек на 4 567 площадках в России и за рубежом. В Томской области в акции приняли участие 1 257 участников на 25 площадках.