200 лучших студентов России приехали в Томский политех на XIV Всероссийские студенческие олимпиады по геологии

| 1081

Студенты из 18 вузов 11 городов страны приехали в Томский политехнический университет на XIV Всероссийские студенческие олимпиады по комплексу фундаментальных геологических наук и прикладной геологии. В течение нескольких дней, с 28 октября по 1 ноября, около 60 команд будущих геологов будут решать практические и теоретические задания десяти тематических олимпиад.

Вопросы олимпиад затрагивают самый широкий спектр тем: от фундаментальных геологических наук и до конкретных заданий, которые касаются бурения скважин, проектирования, сооружения и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ, землеустройства и кадастров.

«Томский политехнический университет проводит олимпиады всероссийского уровня по геологии уже в четырнадцатый раз. Участниками соревнований в этом году станут почти 200 лучших студентов России.

Для ребят это не только возможность посоревноваться, но и пообщаться, посмотреть на уровень преподавания дисциплин в других профильных вузах, может быть, даже присмотреть себе магистратуру после окончания бакалавриата»,

— рассказывает ведущий эксперт организационного отдела Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Елена Пасечник.

Участникам дается несколько часов на решение теоретических заданий и несколько часов на практические задания — здесь они работают с образцами минералов, географическими картами, кернами и так далее. Затем по результатам олимпиад для участников проходят семинары.

Награждение победителей пройдет в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в) в четверг, 31 октября, в 17:00. Имена победителей будут неизвестны вплоть до закрытия.

«Без сомнения, ребята, которые приехали на олимпиады, являются элитой нашей страны в области геологии. Олимпиады дают им возможность завести новые знакомства и наладить исследовательские связи, а также познакомиться с Томским политехом. Уверен, что многие вернутся к нам учиться»,

— говорит директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев.

Для участников олимпиад также предусмотрена обширная культурно-познавательная программа. Они посетят Комплекс музеев Томского политеха, Инновационный научно-образовательный центр специалистов трубопроводного транспорта нефти и газа, Международный инновационный образовательный центр «Урановая геология», научные лаборатории ТПУ, Центр профессиональной подготовки нефтяников и отдел редких книг и рукописей НТБ ТПУ. Для иногородних участников также предусмотрена автобусная экскурсия по Томску.

Справка:

В олимпиадах участвуют команды таких вузов, как Российский государственный университет им. Губкина (г. Москва), Санкт-Петербургский горный университет, Российский государственный геолого-разведочный университет им. С. Орджоникидзе (г. Москва), Сибирский федеральный университет (г. Красноярск), Пермский государственный национальный исследовательский университет, Иркутский государственный университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Самарский государственный технический университет, Бурятский государственный университет (г. Улан-Удэ), Тюменский индустриальный университет, Башкирский государственный университет (г. Уфа) и другие.