Современные проблемы машиностроения обсуждают в ТПУ эксперты из России, Франции, Беларуси и Казахстана

| 833

В Томском политехе начала свою работу XII Международная научно-техническая конференция «Современные проблемы машиностроения». Очное и заочное участие в ней принимают около 200 специалистов из городов России, а также из Франции, Беларуси, Казахстана и других стран.

«Сегодня мы с вами в 12-й раз открываем международную конференцию, посвященную современным проблемам машиностроения. С радостью хочу сказать, что на сайте мероприятия зарегистрировано более 200 участников. Охват довольно широкий — у нас представлены столичные участники, Поволжье, Сибирский регион, а также иностранные коллеги из Казахстана, Франции, Нигерии, Таиланда. Хочу пожелать удачи, интересных докладов и диалогов всем участникам», — сказал, открывая конференцию, заместитель проректора по научной работе и инновациям-начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры ТПУ Роман Оствальд.

Работа конференции посвящена семи направлениям: надежность машин и механизмов; электромеханика и мехатроника; современные производственные технологии; материаловедение и нанотехнологии в машиностроении; автоматизация и моделирование технологических процессов; промышленная безопасность; дизайн и проектирование в машиностроении.

«Наша конференция объединяет не только машиностроителей, мы постарались затронуть все аспекты: направления, связанные с добычей полезных ископаемых, разработкой и проектированием оборудования, применением машиностроительного оборудования в различных условиях, дизайном и проектированием, использованием новых технологий — 3D-проектированием»,

— говорит председатель организационного комитета конференции, доцент отделения общетехнических дисциплин Школы базовой инженерной подготовки ТПУ Евгений Пашков.

Отметим, в конференции участвуют как уже состоявшиеся ученые, так и аспиранты, студенты. Кроме того, в работе задействованы индустриальные партнеры, главным из которых выступает компания Ariel corporation — крупнейший в мире производитель поршневых компрессоров. Сотрудники российского представительства компании также проведут в ТПУ молодежную школу по технологиям и оборудованию.

«Изначально мы делали акцент на привлечение более состоявшихся ученых, работу с аспирантами, но отказать студентам в участии в конференции мы не могли. Так что мы немного изменили формат, привлекли молодежь, дали им возможность проявить себя. В основном, это студенты 3-4 курса, но есть и более младшие — 1-2 курса — их мы тоже стараемся привлекать к занятиям наукой», — уточняет председатель организационного комитета.

В программе конференции не только работа секций, но и проведение круглого стола «Подготовка инженерных кадров для промышленных предприятий». Торжественное закрытие конференции состоится в пятницу, 1 ноября.

Более подробная программа доступна по ссылке.