ТПУ представляет в Сочи уникальную программу для будущих исследователей-химиков

| 695

В эти дни в Сочи, в Университете «Сириус», проходит саммит для молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки». Представители Томского политехнического университета презентуют здесь образовательную программу «Перспективные химические и биомедицинские технологии». Ее уникальность в том, что это программа магистерско-аспирантского типа, — здесь готовят химиков-исследователей, которые уже в магистратуре начинают активно работать в перспективных научных проектах. Отметим, что ТПУ одним из первых в России открыл программу в подобном формате.

Фото: стенд ТПУ на саммите 
В 2018 году в Томском политехе появились две исследовательские школы — по химическим и биомедицинским технологиям и физике высокоэнергетических процессов. Эти школы объединили лучшие научные коллективы университета. Но в этих школах ведут не только передовые исследования, но и готовят будущих ученых на интегрированных магистерско-аспирантских программах. То есть бакалавры поступают на выбранную ими программу магистерской подготовки, а затем переходят в аспирантуру. Таким образом, срок подготовки диссертационной работы фактически составит минимум шесть лет (два года магистратуры плюс четыре года аспирантуры), что даст практически стопроцентную гарантию того, что аспирантура для соискателя закончится защитой диссертации.

Так, в Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий ТПУ запущена программа «Перспективные химические и биомедицинские технологии». Здесь помимо углубленного изучения профильных дисциплин и научной работы студенты знакомятся с методами анализа, общемировыми трендами в науке. Первый набор студентов был сделан в 2018 году. И в приемную кампанию 2020 на эту программу будет открыто 20 бюджетных мест.

«С первого курса магистратуры наши студенты включаются в полноценную научную работу. И это не работа для галочки, а реальные исследования. Они ведут фундаментальные исследования, работают над созданием “умных” материалов для биомедицины, новых лекарственных форм, заняты в проектах по разработке систем для адресной доставки лекарств.

С этими темами они перейдут в аспирантуру, они уже будут подготовленными молодыми исследователями, им не нужно будет время “на раскачку”, — говорит заместитель директора по развитию Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова. — Здесь в “Сириусе” наша программа вызвала большой интерес, мы увидели новые возможности для ее развития. Например, мы будем обсуждать с Университетом “Сириуса” возможность включения в программу модуля на сочинской площадке. Чтобы наши студенты смогли приехать сюда и получить экспертизу своей работы от ученых с мировым именем, приезжающих в “Сириус”».

Справка:

Саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы» проводится в Сочи ежегодно с 2018 года. В этом году он проходит с 28 октября по 3 ноября. Здесь студенты и аспиранты представляют свои исследовательские проекты ведущим учеными и сотрудникам компаний. В свою очередь российские компании и исследовательские центры презентуют новые технологии и научные разработки, а университеты — образовательные программы магистратуры и аспирантуры.