Стихи Цветаевой, Блока и Маршака прочитали иностранные студенты в Декаду русского языка и культуры в ТПУ

| 819

Завершились мероприятия юбилейной, 15-й Декады русского языка и культуры в Томском политехническом университете. Ее участниками стали российские студенты ТПУ, иностранные студенты ТПУ, ТГУ, ТГАСУ, ученики школ и даже детсадовцы Томска. Также в этом году к мероприятиям Декады присоединились студенты трех вузов Китая, где работают преподаватели отделения русского языка ТПУ.

Напомним, Декада русского языка и культуры — это традиционное ежегодное мероприятие, организуемое отделением русского языка Томского политеха. Основная цель проведения Декады — выявление и поддержка талантливых иностранных и российских студентов, школьников, демонстрация их достижений в изучении русского языка, повышение грамотности и мотивации к изучению русского языка, а также популяризация русского языка и русской культуры.

Добавим, ежегодно организаторы Декады стараются разнообразить программу мероприятий, участниками которых могут стать иностранные и российские студенты, обучающиеся в ТПУ и других вузах Томска, школьники, а также сотрудники Томского политеха и все желающие слушатели.

Так, в этом году в рамках Декады прошли конкурс чтения цифровых стихов для иностранных слушателей подготовительного отделения ТПУ. В нем приняли участие 35 человек из Китая, Вьетнама, Монголии, Колумбии, Нигерии и других стран. Кроме того, для школьников была проведена интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» с лингво-математическими вопросами. Также студенты ТПУ 1-2 курсов смогли посетить мастер-класс по написанию научно-исследовательских работ «Держим курс на курсовую», а иностранные студенты попробовали свои силы в сдаче репетиционного экзамена по русскому языку на сертификат ТРКИ-1 и ТРКИ-2.

Кульминацией Декады стал конкурс выразительного чтения стихотворений русских поэтов среди иностранных студентов. Он прошел в два этапа. Финал состоялся на гала-концерте в Международном культурном центре ТПУ.

«В первом туре конкурса приняли участие более 70 человек из ТПУ. Они выбрали стихотворения таких поэтов, как С. Михалков, Б. Пастернак, С. Есенин, А. Пушкин, В. Маяковский, С. Маршак, Р. Рождественский, А. Ахматова и других. Во второй тур из них попали только 15. Он проходил на гала-концерте Декады. И туда уже мы пригласили иностранных студентов из ТГУ и ТГАСУ, которые также приняли участие в конкурсе. Финалистов жюри выявляло в семи номинациях: "Вдохновенное исполнение", "Артистичное исполнение", "Веселое исполнение", "Лирическое исполнение", "Лучший контакт с аудиторией" и других.

Победили студенты, прочитавшие произведения Пушкина, Блока, Маршака, Цветаевой, а также поэтов В. Духанина, С. Васильева, К. Ваншенкина. Кроме того, вне конкурса стихотворения читали ученики томских школ и воспитанники детсадов, а иностранные студенты исполнили несколько популярных песен»,

— говорит организатор Декады, доцент отделения русского языка Марина Бохонная.

Отметим, также в этом году к Декаде русского языка и культуры присоединились студенты трех вузов Китая: Цзилиньского университета, Шэньянского политехнического университета и Хэнаньского научно-технического университета. Со всеми этими вузами у ТПУ есть совместные образовательные программы. Так, в этом году в Китае работают восемь преподавателей и доцентов отделения русского языка ТПУ.

«В Цзилиньском университете провели конкурс цифровых и художественных стихотворений. Студенты только-только начали изучать русский язык и уже выучили к празднику русскую песню "Ты и я, мы с тобой друзья". В Шэньянском политехническом проводились традиционные русские игры, в Хэнаньском научно-техническом — конкурс сочинений "Почему я люблю русский язык"», — уточнила Марина Бохонная.

Больше фото с мероприятия можно увидеть по ссылке.