Как подготовить качественную заявку на грант в РНФ, рассказали в ТПУ

| 1226

В Томском политехническом университете в четверг прошел семинар, на котором опытные ученые, неоднократно работавшие с Российским научным фондом (РНФ), рассказали своим молодым коллегам, как подготовить качественную заявку на грант и получить поддержку своего исследования от фонда. Подобные семинары проводятся в университете регулярно и помогают подготовиться к подаче документов на грантовый конкурс, Так, на ближайший конкурс РНФ заявки принимаются до 15 ноября.

«Российский научный фонд — это самый крупный научный фонд в стране и наш основной партнер по грантовой деятельности. У фонда широкий спектр конкурсов, подходящих как молодым ученым, так и опытным исследователям. И мы считаем систему экспертизы РНФ самой объективной и адекватной. Для университета стратегически важно наращивать участие в конкурсах фонда.

Для этого мы и проводим обучающие семинары по своей инициативе, приглашаем опытных ученых и экспертов фонда. И как показывает статистика, качество наших заявок из года в год растет», — отметил заместитель проректора по научной работе и инновациям-начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры Роман Оствальд.

Например, по итогам 2018 года ученые ТПУ получили поддержку от фонда на общую сумму 210 млн рублей.

На сегодняшнем семинаре в качестве эксперта выступал директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Мехман Юсубов. Он проделал большую аналитическую работу по заявкам политехников прошлых лет и сформировал свои уникальные экспертные рекомендации. Также своим опытом работы с фондом поделился профессор школы Алексей Пестряков, фонд неоднократно поддерживал его перспективные исследования. Он занимается наукой более 30 лет, исследует катализаторы на основе наночастиц металлов: золота, серебра, меди. Еще одно направление деятельности ученого — разработка медицинских препаратов на основе наночастиц серебра, которые уже успешно показали себя в ветеринарии и при лечении последствий диабета.

В свою очередь аналитик отдела научно-технических программ Владимир Ухмылин рассказал политехникам о технических тонкостях подачи качественной заявки в фонд.

Отметим, ближайший конкурс, проводимый РНФ, носит название «Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Дедлайн подачи заявок на него — 15 ноября. Также до конца года фонд организует еще два конкурса. Подробную информацию о них можно найти на сайте РНФ.