Проекты автоматического гардероба и «умной» мусорки предложили юные инженеры в ТПУ

| 945

Томский политехнический университет и Областной центр дополнительного образования провели для школьников из районов области проектную смену «Юный инженер». На площадке ТПУ 35 ребят из семи районов в течение недели осваивали технологии Smart City («умный» город) и работали над собственным проектом. Так, среди лучших был проект автоматического гардероба и «умная» мусорка, устраняющая проблему неприятного запаха и переполненности.

Смена «Юный инженер 2019» рассчитана на школьников 8-11 классов Томской области. В рамках смены участники разрабатывали проекты в командах на тематику «умный город». Отбор участников проходил весной-осенью 2019 года. Для участия в смене приглашались ребята, которые проявили себя на выездных мастер-классах, которые проводились в школах Томской области. Организацией и проведением мастер-классов занимались студенты отдела поддержки олимпиадного движения. Также для участия в смене приглашали участников технических кружков районов Томской области.

В результате в смене приняли участие школьники из Томска, Томского, Парабельского, Колпашевского, Зырянского, Кожевниковского и Каргасокского районов. Здесь они работали над проектами, проходили тренинги, слушали образовательные лекции, участвовали в мастер-классах, в том числе, по уже сложившейся традиции, у партнеров смены в Детском технопарке «Кванториум».

Как отмечают организаторы, все проекты ребят, которые они представили экспертам в конце смены, отличались проработанностью и актуальностью проблематики. Так, победителем стала команда, представившая проект Your Smart Trash — «умная» мусорка. По идее ребят, она помогает устранять проблему неприятного запаха, запаивая пакет на уровне наполненности, а также с заданной периодичностью уведомляет через приложение о необходимости вынести мусор.

Призерами стали участники команд с проектом Mixing, предложившие комплекс для смешивания зерна для птиц на птицефермах и фермерских хозяйствах, и с проектом «Автогард». Особенностью первого проекта является возможность готовить корма, учитывая потребности разных видов и категорий птиц. Последние предложили концепт автоматического гардероба в торговых центрах и других общественных местах.

«Вдохновению и развитию творческой мысли способствовало пространство, в котором работали участники смены. Для работы над проектами командам был предоставлен зал технической литературы Научно-технической библиотеки ТПУ. Участникам смены очень понравилась атмосфера библиотеки ТПУ, а самым активным руководитель НТБ вручил временные читательские билеты», — комментирует начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Дарья Бай.

Справка:

Отдел поддержки олимпиадного движения ТПУ выражает благодарность департаменту общего образования Томской области и Областному центру дополнительного образования за плодотворное сотрудничество при проведении проектной смены уже на протяжении четырех лет.