В ТПУ назначен врио ректора

| 4311

На заседании Ученого совета Томского политехнического университета 5 ноября губернатор Томской области и председатель Наблюдательного совета вуза Сергей Жвачкин представил коллективу университета временно исполняющего обязанности ректора. Им назначен Виктор Дёмин. К своим обязанностям он приступит с 6 ноября. Этот пост, согласно приказу, он будет занимать не более года.  Также сегодня был представлен новый первый проректор ТПУ. Им стал Андрей Яковлев, ранее развивавший науку и технологии в компании «Газпром нефть». 

«Кандидатура временно исполняющего обязанности ректора согласована губернатором Томской области и министром науки и высшего образования РФ. Разрешите мне зачитать приказ от 28 октября 2019 года: “О возложении временного исполнения обязанностей ректора ФГАОУ ВО "Томский политехнический университет" на Дёмина Виктора Валентиновича.

Возложить с 6 ноября 2019 года временное исполнение обязанностей ректора федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования “Национальный исследовательский Томский политехнический университет” на Дёмина Виктора Валентиновича до замещения должности ректора в установленном порядке на срок не более одного года»,

— сообщил на заседании Ученого совета врио руководителя Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Колович.

Фото: Виктор Дёмин 

Отметим, Виктор Валентинович Дёмин является заслуженным работником высшей школы Российской Федерации. По образованию он инженер-оптик,  в 1980 году окончил радиофизический факультет Томского государственного университета. Имеет ученую степень кандидата физико-математических наук. С 2001 по 2013 год возглавлял радиофизический факультет ТГУ. В 2014 году был назначен проректором по образовательной деятельности ТГУ.

«С завтрашнего дня у ТПУ новый руководитель. Виктора Валентиновича Дёмина вы все хорошо знаете, — обратился к членам Ученого совета ТПУ губернатор Сергей Жвачкин. — Мы говорили о будущем Томского политехнического университета с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Татьяной Голиковой, министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым, помощником Президента РФ Андреем Фурсенко. Все сходятся во мнении, что у нашего Томского политехнического университета огромный потенциал. И, конечно, на капитанском мостике должен стоять профессионал.

Томский политехнический университет — гордость науки России.

Он был, есть и будет Томским политехническим университетом. Мы все им гордимся, и я лично горжусь, что его окончила моя дочь. Я обещаю поддержку университету со стороны администрации Томской области, со стороны Наблюдательного совета».

Область научных интересов Виктора Дёмина — голография и голографические исследования частиц. Он обладатель 12 патентов и авторских свидетельств, руководитель проекта по созданию линейки аппаратно-программных комплексов для подводной голографии планктона и оседающих частиц для мониторинга биоэффективности водной акватории, биоразнообразия экосистем, биоиндикации, особенно для раннего предупреждения опасных ситуаций вблизи атомных станций, нефтяных платформ, газопроводов.

«Я хочу сразу сказать всем коллегам, что четко понимаю степень своей ответственности.

Уверен, что мы не один раз еще обсудим нашу дальнейшую стратегию. Мы все вопросы будем обсуждать совместно, и у нас все получится», — обратился к собравшимся Виктор Дёмин.

Фото: Андрей Яковлев 

Добавим, назначенный первым проректором Андрей Яковлев к исполнению своих обязанностей также приступит с 6 ноября.