Минприроды Камчатки и «дочку» «Газпром нефти» возглавили выпускники ТПУ

| 919

В конце октября стало известно о назначении двух выпускников Томского политехнического университета на значимые должности в разных регионах страны. Так, выпускник Алексей Кумарьков стал главой Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, а Айдар Сарваров возглавил операционную компанию «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Развитие».

Фото: Алексей Кумарьков (справа) / пресс-служба Правительства Камчатского края

Алексей Кумарьков вырос на Камчатке, в 2003 году окончил Томский политехнический университет по специальности «Геоэкология». До 2006 года работал на различных должностях в территориальных органах Минприроды России в Хабаровске. До возвращения на Камчатку занимал должность заместителя начальника отдела управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю. В Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края работает с декабря 2008 года, последовательно пройдя путь от ведущего специалиста отдела охраны окружающей среды до должности заместителя министра – начальника отдела экономики и организационно-правового обеспечения. 

Фото: Айдар Сарваров / «Газпромнефть-Развитие»

В свою очередь, выпускник ТПУ Айдар Сарваров в октябре занял пост генерального директора «Газпромнефть-Развитие». Компания занимается управлением реализации крупных российских и международных проектов «Газпром нефти». Часть из них сосредоточена в Надым-Пур-Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Три проекта реализуются в самых крупных нефтегазовых провинциях мира — Ираке и Венесуэле. В Восточной Сибири идет развитие проектов «Чаянда» и «Куюмба». Под непосредственным руководством специалистов компании в промышленную эксплуатацию запущены знаковые для России Новопортовское месторождение и уникальный нефтеналивный терминал «Ворота Арктики», Восточно-Мессояхское месторождение, нефтедобывающий Оренбургский кластер, иракское месторождение Бадра и первая в мире стационарная ледостойкая нефтяная платформа «Приразломная».

Айдар Сарваров родился в 1968 году в Казани. Окончил Томский политехнический университет по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Начинал карьеру как помощник бурильщика и оператор по добыче нефти и газа. Работал начальником нефтепромысла, главным инженером в нефтегазодобывающем управлении «Приобьнефть», компаниях «Самотлорнефтегаз» и «ТНК-Нижневартовск». В «Газпром нефть» пришел в 2011 году, возглавив «Ноябрьскнефтегаз». Работу в «Газпромнефть-Развитии» начал в 2012 году при старте проекта Мессояха, а в 2015 году назначен генеральным директором «Мессояханефтегаза». С 2017 года до настоящего времени Айдар Сарваров возглавлял департамент по внедрению системы управления операционной деятельности и производственной безопасности блока разведки и добычи «Газпром нефти».