Более 30 студентов и аспирантов ТПУ получили стипендии Президента и Правительства РФ

| 1132

В числе стипендиатов Президента РФ — четыре студента и семь аспирантов Томского политехнического университета. Стипендию Правительства России будут получать 13 студентов и семь аспирантов. В течение учебного года, помимо основной, они ежемесячно будут получать дополнительную стипендию.

Фото: стипендиат Семен Горенинский 

В этом году стипендиатами стали представители инженерных школ ТПУ — новых производственных технологий, энергетики, базовой инженерной подготовки, информационных технологий и робототехники, ядерных технологий, Школы инженерного предпринимательства, Юргинского технологического института, Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий. Больше всего стипендий у студентов и аспирантов Инженерной школы природных ресурсов.

Так, Ксения Батищева, аспирантка Инженерной школы энергетики, получившая президентскую стипендию, занимается исследованием процессов, протекающих на границе раздела трех фаз «жидкость-газ-твердое тело». За годы учебы Ксения уже получала стипендии Правительства РФ, города Томска, повышенную стипендию за достижения в научной деятельности.

«Для меня получение любой стипендии за научные достижения является индикатором верного выбора профессии и показателем моего развития»,

— отмечает Ксения.

Еще один стипендиат, Евгений Терентьев, магистрант Инженерной школы природных ресурсов, рассказал, что на бакалавриате его основной темой была разработка роботизированной газонокосилки. По итогам учебы им был получен красный диплом.

«Сегодня я изучаю автоматизацию в нефтегазовой отрасли, а конкретнее моя тема звучит так: "Анализ роботизированного дефектоскопа Introscan А2072"», — говорит Евгений.

За годы учебы студент уже получал стипендию Правительства РФ, Ассоциации выпускников ТПУ, стипендию города Томска. В 2017 году он выигрывал Всероссийский конкурс «Умник» в Сколково. С третьего курса Евгений побеждает в конкурсах на повышенную стипендию «За достижения в научно- исследовательской деятельности». Сейчас, помимо президентской стипендии, получает стипендии городской администрации «Молодые инноваторы» и ПАО «Транснефть».

Тема научной работы Константина Пономарева, аспиранта Инженерной школы энергетики, также получившего президентскую стипендию, — «Физическое моделирование пространственного тепломассопереноса в термосифонных системах обеспечения теплового режима энергонасыщенного оборудования». Во время учебы он получал стипендии Президента, Правительства Российской Федерации,  Ассоциации выпускников ТПУ.

«В Томском политехническом университете существует множество конкурсов на назначение стипендий, в каждом из которых стоит поучаствовать, так как любая материальная поддержка студентов и аспирантов мотивирует их продолжать заниматься своей работой по выбранной ими тематике.

Экспериментальные и теоретические исследования, проводимые в нашем университете, актуальны и востребованы в научном сообществе, поэтому я считаю, что получение почетных стипендий — это возможность проявить себя, свои профессиональные знания и умения»,

— говорит Константин.

Семен Горенинский, аспирант Инженерной школы новых производственных технологий, выиграл стипендию Правительства РФ. Тема его научной работы связана с разработкой новых композитных материалов на основе биоразлагаемых полимеров. Это направление актуально в медицине, подобные материалы могут использоваться в производстве имплантатов, замещающихся по прошествии времени собственными тканями человека, а также в качестве систем целевой доставки лекарственных средств, которые позволяют существенно увеличить эффективность лекарства, а в некоторых случаях — избежать побочного воздействия, свойственного ему.

В дальнейших планах аспиранта — защита в следующем году кандидатской диссертации. 

«Получение ученой степени может открыть такие перспективы, как получение более крупных грантов, например, от Российского научного фонда. Еще во время обучения в бакалавриате я получил первую именную стипендию от компании "Р-Фарм". Также был лауреатом стипендии Правительства и в прошлом году. Возможно, в этом и есть преимущество участия в подобных конкурсах, ведь при подаче документов на новую стипендию ты указываешь конкурсы, в которых выигрывал до этого», — отмечает Семен.

Стипендии Президента РФ и Правительства РФ — это дополнительные стипендии, которые студенты и аспиранты получают ежемесячно в течение одного календарного года. Они присуждаются за высокие достижения в учебе и научной деятельности. 

Полный список стипендиатов